外婆的作文600字
春节无疑是中国最盛大最隆重的节日。因为它不仅代表着团圆和吉祥,也代表着新的一年的开始。提到春节,相信大部分同学脑子里都会有不同的画面,比如收红包,穿新衣服,放烟花,玩游戏。对我来说,春节更多的是在外婆家简单丰富的年夜饭!
为什么奶奶的年夜饭能成为我一年中最期待的一顿?因为它有最新鲜的食材为它打基础,比如水岸的鱼,当天挖的冬笋,路边摘的野菜,想必城里的学生吃不出这么新鲜嫩滑的味道。当然,在一大桌子都坐满之前,我最喜欢的还是奶奶过年做的大饺子。别看这么小的饺子,里面都是货。
每当奶奶包饺子时,她总是努力做馅料。精选的当地猪肉,腌制的咸菜,刚挖的冬笋,加上一些豆腐干和香菇,这些原料在我奶奶拿的尖刀下变成了微小的颗粒。那么等待他们的就是油锅里的煎熬。油炸后,让它们晾干,然后吹冷风。要知道,馅是饺子的精华。另外,光有内涵还不够,还要用精致的白大褂来包装。所以奶奶在专心揉粉。在我眼里,这真的是个技术活。水太少,粉太干;如果水太多,粉末会变得太薄。然而在我眼里,奶奶闭着眼睛也能轻松控制,这就是熟能生巧。把粉揉成一团后,她还要不断用力揉搓,保持皮肤弹性。揉了五六分钟,奶奶把面团摘下来,然后捋平,填好,合上,揉圆。……怎样?感觉复杂吗?吃完饺子后,奶奶又开始做其他的菜。厨房里不时传来“刀枪共舞”“乒乒乓乓”的声音。不一会儿,大圆桌上摆满了奶奶做的菜。有红烧猪肉、嫩黄色冬笋、白糯米、绿色有机蔬菜和白蒸鱼五颜六色,一看就很诱人。
就是因为奶奶的巧手,我吃不饱好吃的。我喜欢奶奶那种土里土气的农家饭,也爱在远离网络,有竹子陪伴的山居过春节。