我的外公作文
我的外公有一个数学脑子,我有不知道的题目,他都能一一解答。我可崇拜他啦!
可是,外公有一个坏习惯,那就是吸烟。自从看过一个有关尼古丁的纪录片,我就知道,抽烟可是个于人于己都不利的坏习惯!于是,我对他说:"外公,吸烟对身体健康有害,香烟里有尼古丁,重金属,苯丙芘等有害物质。吸烟还会造成血压加高,心跳加快,大脑缺氧!对你周围的人也不好,还破坏空气环境哦!"可是外公好像没听见一样,继续抽他的烟。我无可奈何地摇了摇头,只好随他去了。
一个晚上,我听见了外公彻夜的咳嗽声。第二天,我连忙告诉妈妈,妈妈赶紧带外公去看医生。医生对我们说:"他吸了那么久的烟,肺都黑了。要想好好治疗,必须彻底戒烟!"这下外公可不敢含糊了,在我和妈妈,外婆的监督下,外公从开始的坐立不安到慢慢地平心静气,终于戒掉了香烟。
现在,外公依然有着棒棒的数学脑子,还有了棒棒的身体,我更爱我的外公了!