我的外公作文
我的外公身材高大,脸黑黑的,看上去挺严肃。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小朋友。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖一件小玩意儿。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背唐诗。听着客人的称赞,他就会笑的眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲:“铁杵磨成针”的故事。我听后疑惑不解问他:“那么粗的铁杵,怎么磨成针呢?”外公严肃的说:“只要功夫深,铁杵磨成针啊!”他还语重心长的跟我说过:“一个人只要持之以恒地学习,一点一滴的积累,才能成材。”当时我虽然还不十分明白,但是却把外公的话铭记在心。就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我第一个人生的老师。
外公的趣事怎么也说不完。在我心中,外公总是那么和蔼可亲,永远都是那么年轻。