我的外公作文
我们背上背兜,戴上草帽,准备好工具跟着外公来到河边的棉花地。一大片一大片的棉花头顶白色小帽,向我们献上灿烂的笑容。这么多的棉花,一个下午能采完吗?我们不禁有些担心。可外公从容不迫地走进了田里,一声不响地采了起来。大家也跟着进去了。
不一会儿,姐姐便吵着说:“这么多的棉花,这么热的天,我口干了。”我也觉得很累,人有气无力的,刚来时的兴奋劲荡然无存。我和姐姐便抢着去喝带来的白开水,边喝边看大家采。外公手脚麻利地采着,兜里的棉花渐渐多了起来。外公抬头看看我们,说:“我给你们俩猜个字谜?”我们点点头。“天高不算高,比天还要高,是什么字?”说完,还是不慌不忙,有节奏地采着。一眨眼,一兜便满满的了,新一兜里又有了棉花了。我们赶紧采起来,这次可不能让他再超过我俩了。
外公一会儿让着我们,一会儿又赶上我们,像跟我们玩游戏似的。采着采着,我想到了字“心”。外公说:“从意思上来说,可以算对,但你们可从‘天’字入手猜。”姐姐叫起来“夫”。外公笑眯眯地说:“猜对了。”“外公再出谜,再出谜!”外公笑哈哈地说:“好,好。”就这样,不知不觉地,我们采完了棉花。
回到家,我和姐姐都累得不想动,可外公好像还很精神,把采来的棉花小心翼翼地晾起来,如果压一整夜,棉花的色泽就会很差。吃饭时,我问外公:“外公,你不累吗?”外公乐呵呵地对我们说:“我每天都劳动,已经习惯了。”“也就是说,是锻炼出来的?”“对,干活不能心急,不紧不慢地干,后劲就不会用完。就像你们读书,也是慢慢地从基础学起。不能学的时候,学到深夜,第二天就什么都不想干,只想睡觉啦。”
这就是我的外公,一位个儿不高,却红光满面的、和蔼可亲的老人。