我的外公作文
每个人都有自己的擅长之处。有的人下笔千言,出口成章;有的人博古通今,见多识广;有的人奇思妙想,反应敏捷……而我身边的牛人就是有“神奇”修理能力的外公。
年轻的时候外公没有读过很多书,但是他喜欢探索和学习,通过自学,掌握了很多的科学知识。听妈妈说她小时候就看到外公获得过多个国家专利,红灿灿的专利证书有一大摞。外公喜欢动手实践,有故障的电器在他手里捣鼓捣鼓,就马上修好了。渐渐地,他的名声传开了,邻里乡亲总是将家里“罢工”的电器拿过来让他帮忙修理。从我懂事起,好像就没有他修不好的电器。外公就是这样一个神奇的修理师傅,特别在他老家,远近闻名,热心助人,受人敬仰。
有一次,家里用了好多年的洗衣机坏了,修理店说老化了没必要再修了,买一台新的算了。爸爸妈妈正准备去买台新的,这时外公站出来,说:“我来看看,说不定能修好呢。只见外公拎起工具箱走到洗衣机前,就开始忙活起来了。他先仔细观察了洗衣机的外观和控制面板,一切正常,那么故障一定是在内部了。外公打开了工具箱,在排列整齐的工具里面拿出合适的螺丝刀,开始拧螺丝。“咔嚓”,没过一会儿,洗衣机外面的一块板被外公外公拆了下来,其内部结构便呈现在眼前了。
我望着眼前复杂的洗衣机内部结构,按照以往外公给我传授的“经验”,使劲闻了闻,没有烧焦的味道。“外公,看来不是电路短路,那是什么故障呢?”我问外公。不知道是不是我把“电路短路”说出来的缘故,外公看向我的目光非常欣慰,说道:“要找到故障只有仔细观察,认真思考。”只见他一会儿拿起电笔测测电压和电流,一会儿又试着转转轮轴,看是否正常。过了很长时间,几乎把所有的“系统”都测试了一遍,好像还是没有找到问题,我也着急起来,看来真修不好了。
外公直起了身体,抹了把汗,从他的眼神中,我没有看到丝毫的挫败感。“每个系统都没有问题,那就可能是系统的连接出了问题。”他自言自语道。他把头探进了洗衣机内部捣鼓起来。望着外公的动作,我的心终于放下了,外公应该是有办法了吧。想到这里,我便耐心地站在他的身后等着他。果然不出所料,外公从洗衣机里拿出了一条破旧的皮带,“看,这条皮带老损了,无法紧密带动轮轴,所以洗衣机就不转了,问题找到了。”外公面带笑容地说道。到了晚上,新的皮带换了上去,洗衣机又轰隆隆地工作了,我赶紧给外公竖了个大拇指:外公真牛!
现在外公在亲戚的工厂里帮忙做“专职维修师傅”,经常下班后向我们讲述他的维修经历,我每每听了,更是对外公佩服得五体投地。
外公因为他的“喜欢”而执着,因为执着成就了他的“神奇”。外公身上有我一生值得学习的地方。