我的外公作文
我的外公已经60多岁了,是一位有着37年党龄的优秀共产党员。虽然他那慈祥的脸上已经爬满了深深的皱纹,但是,他的眼睛还是那么明亮,精神还是那么矍铄,笑容还是那么亲切!
以前,外公是村里的大队书记。他待人热情、和蔼,乐于助人。他做事真诚、执着,永不放弃。村子里大大小小的事情都少不了他。哪家有了矛盾,他会主动地与他们一起谈心,劝说,化解矛盾;哪家有了困难,他会第一时间伸出援助之手,尽自己最大的能力来帮助他们;谁在工作上出现了问题,他也会耐心地和他们一起探讨、研究,直至找到问题,解决问题。怪不得大家都说,外公是一个热心肠的好书记!
记得妈妈对我讲过这么一件事情:那是一个丰收的季节,家家户户都把刚刚割下来的稻子放在田埂上晒。傍晚时分,天空中突然阴云密布,狂风大作,眼看就要下大雨了。全村人都像疯了一般地冲向自家的田埂,争分夺秒地抢收着自家的稻谷。我的外公、外婆也不例外,连晚饭也来不及吃完,就跑向田里。抢着,抢着,外公一拍脑袋,突然想起村里的吴奶奶,今天只有她一个人在家,而且行动也不方便。外公二话没说,拔腿就往吴奶奶家的田里跑去。当外公收完吴奶奶家的稻谷时,他已经累得满头大汗了。而这时,雨已经下大了,外公又急火火地跑回自家的田里抢收起来。邻家的村民在外公的感染下,也都纷纷跑过来帮外公收稻子。大家都夸外公是一个乐于助人的好党员!
后来,外公住的地方要拆迁了。全村几百户人家都要搬离这个熟悉的家园,是多么庞大的一项“工程”啊!特别是村子里的老人,老思想根深蒂固,根本不肯离开这个住了世世代代的老祖房;还有些头脑灵活的村民想趁此机会多捞点钱,也不愿意搬走。当时,我的外公是村里的大队书记。首先他以身作则,第一个在拆迁协议上签了字,带了一个好头。然后,他说服亲戚朋友,亲戚的亲戚,朋友的朋友。最后,再不厌其烦地去做个别人的思想工作。白天不行就晚上再去,一次不行就再二次,二次不行再三次,直到他们被外公的真心诚意所打动,直到全村人都顺利搬迁为止。大家都夸外公是一个工作认真负责的好党员!
妈妈还给我讲了很多有关外公的故事。他勤劳质朴,认真执着,乐于助人!是我们学习的好榜样!
这就是我的外公,一个普普通通的共产党员。他在自己平凡的工作岗位上,作出了不平凡的贡献!