小兔的作文
聪明的小兔一天早晨,天气晴朗,小鸟们在枝头上唱着美妙的歌曲。
妈妈对小兔贝贝说:“今天天气这么好,你能帮我上山采一些新鲜的蘑菇吗?”小兔贝贝高兴地说:“放心吗!妈妈,我一定会采一些又大又鲜的蘑菇。”说完,就背着大筐,拿着镰刀上山了。小兔贝贝来到了山坡上,看见草丛里长满了好多好多漂亮的蘑菇,有红的、有白的、有花的……,象一把把撑开的小雨伞。贝贝是个聪明的孩子,它知道漂亮的蘑菇有毒,是不能吃的,就摘了一些又大又白的蘑菇。忽然,天色暗了起来,贝贝抬头一看,是天空飘来一朵乌云,小兔贝贝心想:不好了,要下雨了!它连忙收拾好东西向山下跑去。乌云越积越多,天变得越来越黑,接着就下起了倾盆大雨。没有雨伞,怎么办呢?小兔贝贝向周围看了看,看见旁边有一个池塘,池塘上立着许多大大的荷叶。有了!那不就是伞吗?贝贝连忙采了一片大大的荷叶,撑着这把“大大雨伞”向前走去。雨越来越大,轰隆隆的雷声伴着闪电,贝贝害怕极了,但它仍然壮着胆子往前走。过了一会儿,天渐渐亮起来,雨也渐渐小起来。终于,雨停了,天边出现一道彩虹。
一只小蜻蜓飞过来,夸着说:“小兔贝贝,你真聪明,会把荷叶当作雨伞。”小兔贝贝开心地笑了。名师点评:这是一个很有趣的小童话,小作者构思巧妙,小兔贝贝非常聪明,能分辨毒蘑菇,下雨的时候还会用荷叶当雨伞,真是一个爱动脑筋的好孩子,但是小作者有没有发现,其实蘑菇的样子也很像雨伞,小兔子为什么不用现成的蘑菇当蘑菇伞呢?这样整个故事的前后就统一了。“放心吗”改为“放心吧”;“象”改为“像”;“小兔贝贝心想:不好了,要下雨了!”改为“小兔贝贝心想:‘不好了,要下雨了!’”