就在前两个星期,为庆祝祖国母亲五十六岁的生日,我们学校举办了唱国歌、书画、征文和篮球的比赛。其中最能勾起我的记忆的是运动会中那场“无与伦比”的篮球赛。
这是我们六(1)班和六(2)班的比赛。比赛分男女组队参加。第一场,是由我们班男生和六(2)班男生进行的。我们都知道六(2)班打球水平比我们高,但是我们没有放弃比赛,而是全力以赴。比赛时,男生们集中精力打篮球,我们就用宏亮的声音为他们呐喊助威,比赛进行的很激烈,但最终还是由于力量悬殊较大而输了。其他班级都瞧不起我们,有的还在背后说三道四。听到那些话,同学们都很伤心,有的还忍不住哭了。
我们并没有气馁,“我们要维护班级的荣誉。不甘心示弱的六(1)班要站起来!”班长喊着,“男生输了还有女生!”但是,这对于从来没有打过篮球比赛的女生,是一个巨大的挑战。因为离女生比赛只有两个星期了。
从那天开始,我们组织了一个球队,由男生教女生打。每天下课,在篮球场上便可以看见我们的身影。第一天练球,非常辛苦:我们忍受饥饿整整三个小时,还绕跑道跑了五圈。有的同学甚至嘴唇都练白了,但是,我们没有浪费一秒时间,我们只是互相鼓励着:“能行的,胜利是属于我们的,要坚持!”就这样日复一日,我们的球队的球技蒸蒸日上,在这期间,我们却没有落下一点功课。老师见到我们这样认真,也为我们高兴。
比赛那天,老师还为我们准备了“超能量”水。随着口哨的响声,进入了紧张的比赛。蔡珊珊行云流水的动作,可帅啦!很快我们就进了球,却不知为什么,队员的神情更严肃了。我们放松了许多。又因为他们班女生十分凶猛,使用“爆力”,使得我们落后了两分。时间不多了,同学们的心要蹦出来似的。这时,林芸抢到球,做好了投球的姿势,可她那颤抖的双手……“没时间了!快投!”场下的我们大喊。林芸急忙把球乱甩出去。大家全都注视着球,全场的空气似乎凝固了。只听“唰”的一声,“球进啦!”全班的同学都欢呼起来。
紧接着加时赛就开始了,他们班的队员似乎没力气了,而我们则越来越精神,个个如猛虎下山。很轻松就赢了比赛。当张老师宣布六(1)班获胜的一刹那,场下一片沸腾。大家欢呼着:“我们赢了!我们赢了!”
虽然,我们学过许多战士、名人,他们那种舍己为人,不顾自己安危,视死如归的品质精神也学了不少,但我们都没有身临其境的感受。这次,老师表扬我们说:“从比赛中,我看到了你们不畏困难,胜不骄,败不馁,勇往直前的精神。我们没想到:在我们自己身上也有那种所谓的“精神”出现,的确啊!通过比赛,我们学会了克服困难,能勇敢面对失败。这场比赛也使我们真正感受到班级的温暖和自豪。