同桌的作文
转眼,我们毕业了,迎考后的闲暇里,大家忙着互留赠言,“陈晶,写1句吧!”是同桌,望着他真诚的笑容,望着他递来的留言本,1种感动涌上心头。虽然,在我们同桌的岁月里,有过无数稚气的争吵,但我相信,友谊已经在彼此心中存在,而同桌那聪慧又略显顽皮的性格也深深地留在我的记忆中。
同桌身高约1.54米,体重45公斤,看上去微瘦。圆脸,眉毛分布很广,数量稀少,看上去较淡,好像没长似的。眉毛下是1双细长的眼睛,笑起来眯成1条缝。他的小鼻子,最容易让人忽略。而他那厚厚的嘴唇在生气时,微微撅起来,10分可爱。他常常穿1件白衬衫,搭配1条宽松的休闲裤,脚下再穿1双凉鞋,着装搭配还算顺眼,衣服也蛮干净。
同桌多能做到上课专心听讲。尤其碰上他感兴趣的问题,他的脊背里像插了块钢板,坐得笔直,老师的问题还未陈述完,他已经高举右手,且回答总能1针见血,令人羡慕。偶尔,他也会有走神的时候,这时,他就会拿着书遮住脸,弓着腰,像1头大虾,目光呆滞,看着窗外,眼神里流露出渴望。当老师突然提问他时,他会迟疑1秒钟后马上起立,脸上的表情是木然的,老师就重复1遍问题,谁知他竟在瞬间作出回应,且出口成章,赢得了阵阵掌声,这实在是出人意料,每逢这时,他坐下来后,还会轻蔑地斜了我1眼,嘀咕我1句,脸上全是得意的神情。
课上,若是老师请他站起来读书,他总是兴致高涨,读得声情并茂,声音时而高昂时而低沉,让人听得心潮澎湃。可当他坐下,全班集体朗读时,他就像换了个人似的,有气无力地读着书,声音含在喉咙里,像闷雷在他嘴里“隆隆”作响,又像1只无趣的蚊子在你耳旁“嗡嗡”作响。如此鲜明的转变,令人惊诧他的表演功力。
1下课,同桌就像1只被困在笼子里的鸟重拾自由,迫不急待地离开位置,找好友聊天,聊两分钟后,又去找另外几个同学玩游戏,若见我没事做,又会过来招惹我,真是自不量力、自讨苦吃。在我这讨了个没趣后,他又到走廊去散步。上课铃响以后,他总是倒数几个进教室,10分钟的时间被他发挥到了极限。
和他相处久了,难免有斗嘴的时候。同桌口才很好,争吵时,他会连续说上10来个的排比句,总是不停地问我为什么这,为什么那……每每说得我无言以对,只能采取“人身攻击”,追着他满学校跑。
每个人都有自己的长处,我同桌也不例外,他的优点就是数学特别好。有些我不懂的难题,他3下5除2就解决了,还会给我指导分析。
同桌就是这样,可爱又搞笑,和他在1起,你不快乐都难,他的存在为我的小学生活增添了许多乐趣。