同桌的作文
明天的你是否会想起/昨天伴你的身影/明天的你是否会惦记/曾经有过的回忆。
——题记
那天在路上碰到喵喵了。一年不见,彼此都发生了很大的改变。以前不管在哪里,她总是先找到我,而那一次,她就骑着自行车从我旁边驶过——相距不到一米。
“喵喵!”我惊喜地叫住你。你的车滑到两米开外。“哎。“也许你当时的心情不是很好,见到我也只是勉强的笑容。原以为你会像以前一样停住车,唠唠叨叨地讲半天班上的故事,甚至还想好了到最后打断你的理由。然而,你仅仅只停留一下,眼里平静地滑过一丝惊讶——如果我没看错,还有点不知说什么好的手足无措。然后,你走了,在一声”哎“后加了一句”拜拜“就挤进了人群,连我想叫住你的时间都没有。我在原地呆了一秒,心中一股叫惆怅的感觉慢慢地升腾起来。
怎么会这样?我到现在都还想不明白。我们曾经那么要好,简直可以说是形影不离。曾经的我们一起去上厕所;曾经的我们一起讨论博客;曾经的我们一起埋头于写小说;曾经的我们一起打羽毛球。曾经的我们像是被定格的照片,就这样永远留在过去的时空了。
我们一起笑过,一起哭过;吵架过,疯狂过,冷战过。一切的一切就真的这样随波而逝、烟消云散了吗?
当我在厕所排队,周围都是陌生的脸庞时,我好想回到初中,回到属于我们的记忆中;当我在偌大的食堂打饭打汤时,我好想回到过去,回到属于我们的温暖中。中考已经结束了,连初中都已经是过去式了。我没问你考到哪里,只是听别人说不是普高。喵喵啊,你怎么这么松散了呢?初一时的你是绝对的普高料啊!怎么才分开一年,你就开始松懈、毫不在意了吗?
还记得我要去慈溪中学报到前几天,你们还在上学。那天放学后,你急匆匆地赶到我家,塞给我一只沙漏挂件,来不及更多的言语便走了。
还记得你在同学录里写着的改编的《同桌的你》的歌词;还记得你在毕业照上笑时的两个酒窝;还记得你跟我讲你心中的那个他……
过去的种种,无比信赖的感觉、无比快乐的感觉都留在记忆里。我不止一次地想,我们现在这样算是告别了吗?其实,如果可以,我是想好好和你说再见的,而不是像现在这样。年华散落了一地碎花,却无处告别。
两年的时光,好短暂,好短暂。两年的情谊在十年、二十年之后还会剩下多少?
喵喵,很久很久以后,你还会记得那个遥远年代的同桌吗?