去年,我们班来了一个新同学,当老师刚把他带进教室来时,同学们谁都看不起他,以为他简直就是个“农村土包子”。
的确,他长着黑黑的头发,却乱蓬蓬的。他穿着崭新的衣服,却脏兮兮的。
当老师安排座位时,谁都不愿意和他一起坐。最后,老师还是让他和我在一起坐。刚开始,我看见他那幅模样,便觉的恶心。于是,我们俩中间隔了一条线,并给他定下三不准:1.不准与我谈任何事。2不准跨过这条线。3不准下课跟我玩耍。他听了之后,每当我遇到什么困难,他都会热心地帮助,还时常会说:“要是我在有两只手,那该多好啊!”
他平常也十分小气。记的有一次,学校组织野外郊游,同学们上山时,有的带红茶,有的带绿茶,还有的带可乐,而他却在学校饮水机上接了一瓶水带上了。
有件事彻底改变了我对他的看法。那是 五月十二日 汶川大地地震后,老师让我们每个小学生都给汶川灾区的小朋友们捐钱。同学们有的捐三元,有的捐五元,还有的捐一元,而他捐的最多,一下子捐了二十元。从那以后,我一下子改变了对他的看法,他是那样土里土气,而他的心灵却那样美好,他时常帮助班上的同学,时常做好事。因此,他还得了“助人为乐“的奖状呢!
从那以后,人们谁都看得起他了,下了课,也跟他一起玩耍。不过,他还是那样默默无闻的为人们做好事。
他就是为自己想的少,而为别人想的多的——王小寒。