同学的作文
记忆中总有什么东西让自己难以忘却,拿出来回忆时,心中不免荡漾出各种不同心情,它们或美好或沉重。当我看到自己童年时,美好的回忆悄悄攀附上我的心头,清晰而又深刻。
安顿完毕业后,我独自来到屋前的一片田地,那是我童年时最爱待的地方。我喜欢沿着那条,一到夏天就为人们“阡陌交通,鸡犬相闻。”的小径来回晃悠,田里的水随着夏日的暖风优雅地舞动着,水面可以映出碧蓝的天以及我的脸,和那些不时变幻的古怪表情。小小的我,总被妈妈的大手紧紧的牵着,因为她怕我一不小心掉下去了,记忆里,她也许会说:“小不点,不要掉下去了。”或是“不要飞得太远了,你看,又吹来一股熟悉的味道。”想到此,我和几个小伙伴在一个夏天,曾经也在这水沟里捉小蝌蚪,那时我们不知该怎么办,拿回家又怕父母发现我们去洗澡!几个约着就在我家做吃,当时我们不知该从何下手,我回忆一下曾爸爸捉了三条小鱼,首先是把鱼破开,把里面的废东西拿走,我们照着做,但小蝌蚪跳来跳去,我们无法下手,水都“熟了”,可美食还不下锅,可忍不住就把所有的小蝌蚪倒进锅里,熬了熬,把作料放齐,不过谁也不爱吃,也不知是什么不够,一个看一个就下定论,把“美食”送给我最爱的小白狗,我们眼睁睁看着小狗吃着我们一天的劳动,心理都酸了。
童年的欢乐其实远不止这些。我依然记得,自己极爱寻找那和上突无的陷下去的小泥坑,里面会积水,积水中有来嬉戏的虾巴虫。这们五颜六色,“小脑袋”,让我怎么也不肯相信同学所说的“它们长大以后会变成蜻蜓”。为了证实同学所说的,我意可以蹲在地上观察它们半小时。母亲起初见蹲在地上一动不动,以为我身体不舒服,担心得要死。我不安分地做着一个又一个滑稽的表情逗她开心。然后又对她说:“没事,我在观察虾巴虫变蜻蜓呢!”也的食指轻轻点一下我的脑袋,那是一种放下心来的表现。我蹲在地上“呵呵”地傻笑起来,母亲就跟着笑了。
现在,我依旧寻找着田地里的虾巴虫和小蝌蚪后代的后代……。我猜想着,但现在是无从得知了。母亲到后边的田地来找我,说是吃粑粑了,要我回去,我点头应道“好”。
我望着母亲转过身去的背影,心境忽然变得极其安宁。
一直难忘那段和同学一同度过的时光,那伤安谧的气息,以及不可促摸的幻景。它们十分清晰地烙在我的记忆深处,从未消失过,连母亲被我骗得着急,也连同那伤回屋子吃粑粑时的喜悦心情,也变得不一样了。
我的童年是幸福的,平琐无趣的,也是苦涩的,它就像是一本书,一切又比书还要富有一些值得思考的东西。