同学之间作文
怎样才能和同学好好相处呢?这个问题,恐怕很少会有人想过。
一个简简单单的问题,却能引起我们无穷的深思:是因为同学的素质不好吗?不是。是因为内心不希望与同学交朋友吗?也不是。是因为喜欢一个人独来独往吗?更不是。可是为什么就不能与同学好好相处呢?也许你会说:“我倒是很想跟他(她)友好相处,但他(她)不和我……”这是真的吗?也许是,也许不是。如果你真心想与同学建立沟通的桥梁,那么你就专心听我说说吧--
忍,不论如何都要忍。如果没有学会忍,你就无法与同学和平相处。忍,是和别人友好共处的基本条件。如果不能学会忍,你就将永远与“独行侠”相伴。如果你老是因为一点点小事就跟别人吵,那么谁愿意跟你保持好关系呢?
扔,扔掉自己的坏习惯。事实上,坏习惯常常会破坏同学之间的关系。比如讲粗话、骂人、乱扔垃圾、随地吐痰等不良行为,说话语气太重、出口伤人等语言习惯,都可能使即将建立的友谊之桥崩塌。
韧,做什么都需要耐心。没有耐心就做不成大事。一时的优秀算不得真正的优秀,长久的优秀才算是真真正正、实实在在的优秀。
让,谦让是我们中华民族的优良品质。还记得小黑羊和小白羊的悲剧故事吗?它们以生命换来的教训,难道还不能使我们觉醒?有句话说得好:退一步,海阔天空。
守,守时守信。德国诗人海涅有过一句名言:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”中国上下五千年有多少诚信故事摆在我们面前:古代有孙膑一诺千金;宋濂连夜抄书;现代有邓颖超冒雨赴约;周恩来按时归还图书……这么多的事例,这么多的榜样。他们是历史长河中一颗颗璀璨的明珠,是人们心中永不泯灭的灯光。诚实守信,这是做人的基本中的基本,如果你刚刚答应借给同学东西,可转眼又不肯借了,这又怎能赢得人家的友谊呢?
把这篇从头到尾仔仔细细地读完后,也许你明白了究竟该怎样和同学相处。