“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”这是我们儿时背诵的第一首古诗。这首诗告诉我们:每天吃的饭来之不易,我们要珍惜每一颗粮食。为了让大家珍惜粮食,我们班举行了一次讨论会,大家就这个问题纷纷发表了自己的看法。
班长骆敏慧同学首先发言:“我们不应该浪费粮食,就拿我们学校的厨师来说吧,他们每天天不亮就去买菜,回来还要认真地洗、切、烧……然后准时把香喷喷的饭菜端到我们面前。厨师叔叔阿姨们的辛苦程度大家可想而知,但是尽管厨师叔叔阿姨们百般辛苦,我们有些同学还是视而不见,把食物故意留在餐桌上,把汤汁随处乱倒,更有甚者,有的同学竟趁执勤老师不注意的时候把饭菜倒掉,从而养成了浪费粮食的坏习惯,这是非常不好的习惯!”
陈志豪同学站起来慢悠悠的说:“我们国家是一个粮食大国,我觉得偶尔倒掉一点自己不爱吃的饭菜,根本就没有多大关系。”
小贤站起来激动地说:“你的想法是不对的!不管是不是粮食大国,我们都不应该浪费粮食!听爷爷说,白花花的馒头也叫千人糕,意思是一块馒头要经过一千道工序才能做成,比如说,馒头来源于面粉,面粉来源于小麦,磨小麦需要机器,机器来源于钢铁……总而言之,这小小的馒头来之不易,是成千上万个劳动人民的汗水换来的!再想想非洲那些正在闹饥荒的人们,因为缺少粮食而瘦得皮包骨头甚至丢了性命,我们就更不应该浪费粮食了!”
最后,班主任老师雷老师说:“大家谈得都非常好,虽然我们的生活条件比较好,但是粮食确实是不可浪费的,同学们,让我们从现在做起,从我做起,珍惜每一粒粮食吧!”