在我们班,有这样一个男生,他不是班长,但他为了班级,甘愿比班长还“班长”,在我眼中,他是我们班最负责任的男生,在大家眼中,他是我们公认的“男神体委”,他就是张煜昂。
这个学期,我渐渐看到了张煜昂为我们班付出了太多,记得在学农的时候,班长的突然退出让我们班的秩序越来越乱,眼看着被其他班赶超,这时候,张煜昂担起了带领、管理班级的重担,从基本的整队带队,管理纪律,到独自承担起班长的任务。可是,“一个巴掌拍不响”,在他的努力下。我们班的一部分同学还是无动于衷,有时不但不配合,给他带来了更多的麻烦,让他身上的担子又变重了——因为他的责任心告诉他,班长不在,所以班里的任何事他都要努力负起这个责任,他很累,但他知道能力越大责任越大,他开始严格管理班级纪律,上操的时候,他还为了带动同学喊口号的热情,把自己的嗓子弄得说不出话,只为了初二六班的班级荣誉。他听着一次次老师点名哪个班时却总是缺席的初二六班,心中满是失落和愤怒。终于有一天,他绷不住了,他哭着在全班面前诉说着他的初衷,并且严肃地批评了大家。当时,我的心情很沉重,因为我大概知道当一个人的努力得不到反响和回报,逼得自己热情用尽的时候是一种什么难受的滋味,我总觉得,班级中的每一个人都应该配合他。同时,我也很佩服他,他顶住种种压力,担起了重任,他为了班级的事情可以不顾自己,不惜代价,他为了班级的荣誉可以恼怒,失望,伤心,流泪。这样的责任心是我从别的许多人身上看不到的一种难得而伟大的力量,是值得我学习的品质。同时,也衷心希望班里的同学们,能够理解他和老师以及班干部的用心和努力,不把这些当做理所当然,多一份鼓励和赞美,少一份埋怨责怪和不削一顾,在乎每个人的努力成果。
他除了责任心强,同时也特别暖心。记得在白河,趟泥潭的时候,我们几个走在最前面,我们谁都不知道哪里结实,哪里会深陷其中,就像“踩地雷”一般惊心动魄。不幸,我踩进了一块“软绵绵”的泥中。双脚和小腿深陷其中,还被一些藻类植物给缠住了。我特别无助,这时,走在我前面的张煜昂将旗杆的一端递给了我,说:“拽进了,我拉着你走,快点”我拉住了旗杆,正要拔出脚,却被那些藻类植物拌倒了,惯性拉着张煜昂也倒了,但他依旧二话没说,更加努力地要把我拉出来,并叫同学们来帮忙。在大家的帮助下,我终于“得到了重生”,张煜昂为了不再让我陷进去,他走在前面探路,依旧借着旗杆拉着我往前走,还边走边说:“走这走这,这里是实的。”后面的行途路程中。他和几位同学还一路帮助前面班级的同学捡垃圾,抢着拎满满当当的垃圾袋。
这样的事情还有很多,直到现在,他依旧努力地为班级做着各种各样的事。只想对他说:你的付出我们都看得见,放心,我们一直在你身后。