这天早上,我被一阵“嗡嗡”声吵醒了,随着声音我来到了爸爸的房间,只见爸爸拿着一个东西在嘴边来回绕圈。
我十分好奇,就问爸爸:“这是干什么的?我能用吗?”“这是剃须刀,只有长胡子的人才能用。”爸爸一边回答一边用剃须刀刮起了嘴边的胡子,看到这一幕,我忽然想起了我家的小猫白白,它嘴边就有几根又细又长的胡子,我心生一计,要不我来帮它刮胡子?
我来到客厅,看见白白正懒洋洋地躺在沙发上,它旁若无人地舔着小脚丫。哈哈,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!
于是,我趁爸爸上厕所,赶快溜进爸爸的房间。来到客厅,我抓起白白柔软的身子准备给白白刮胡子。起初,白白看到我拿着“嗡嗡”作响的东西,害怕极了,它用力挣脱了我的怀抱,我还没开始刮,白白就逃跑了。这可难不倒我,我看了一眼猫粮,又心生一计,我把白白平时最爱吃的猫粮倒在地上,趁它吃饭时一把抓住它并把它抱到角落里,一阵“嗡嗡”声后,白白的胡子消失了,我得意地笑了,我帮白白刮胡子了!
我嬉皮笑脸地来到爸爸面前,跟爸爸讲述了刚才的事情,爸爸却语重心长地说:“小猫的胡子能够感知周围的气流,不能随便乱刮,要是没有胡子小猫就会撞墙,以后可不要乱刮了。”听了爸爸的话我才意识到我错了。
随着岁月的流逝,这已经是一个让我细细回味的“音符”了。每当想起这件事,我都会想起可怜的小猫和爸爸的教导,我也不敢乱动小动物的胡子了,我懂得了只有了解动物伙伴们的习性才能更好地保护它们。