香甜的小麻花是过年时必备的干货。我非常爱吃小麻花,每次吃的时候我都会想起与它发生的趣事——种麻花。
记得当时我正在读幼儿园,那时刚好是一年一度的春节。瞧!妈妈正端着一大盆新鲜出炉的小麻花,我乐开了花,正想着抓一大把来吃的那刻,妈妈似乎看出了我的心思,摇摇头说:“刚炸的小麻花很热气的,要等放凉来后才能吃,不然很容易上火的!”我不耐烦,生气地鼓起了圆鼓鼓的腮帮子,真像一只受气的河豚!
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,到怎样才能够让小麻花不热气呢?这样我才能一下子吃很多小麻花,妈妈又不会担心我上火了。对了!“种瓜得瓜,种豆得豆”,那我去种小麻花,也能长出小麻花,这样就是长出来的了,不是油炸的了!
第二天早上,我跟着外婆一起到她的菜园子里去,我口袋里还偷偷地装了几个小麻花。外婆在给青草们除草、浇水。而我跑到角落找到一块儿小空地,用一根小木棍挖出一个小坑,从我一天的小麻花里偷偷地拿出两个,放进坑里,埋上土,然后用几块石头做标记,接下来就只需要每天浇水了。
过了好几个月,小麻花还是连芽都没发。我便挖开来一探究竟,结果啥都没有看见。我呜呜大哭起来,外婆走了过来,我把事情的来龙去脉告诉了外婆。外婆笑着说:“小麻花是没有生命的,当然种不出来啦!”我便流着鼻涕笑了。
童年,像一棵柑橘树,有甜也有甘,是最美好的回忆!