忆童年作文
小时候听《童年》这首歌,总是感觉太平淡,没什么稀奇古怪的。等渐渐长大后,再听《童年》却是另外一番滋味在心头。
记得上初中后,我再也没有坐在池塘边过,再也没有认真听过知了的鸣叫。那些小时候经常做的的事,却被渐渐长大的我认为是白痴的行为。经年后,我才发现渐渐长大的我是多么的可笑,多么的幼稚,竟然主动扼杀自己的童性。犹记得学过鲁迅的一篇文章——《风筝》,他追悔过自己的过错,感觉自己愧对弟弟。而我,也从中感到渐渐长大的我是多么的可恶。
那时,自行车还只是一种代步交通工具,电视机还只是黑白旋转挡,我们还只是一群自由自在、无忧无虑的小孩。
每到早上上学的时候,不喜欢闹铃的我们,总是闹着妈妈喊自己起床,可是妈妈喊了我们好几次,我们依旧是岿然不动,照旧做自己的美食梦;每到不想吃饭的时候,妈妈总是端着碗,拿着糖果诱惑着我们,让我们吃掉那些可恶的饭菜。上课的时候,我们会在老师的背后做鬼脸,然后哄堂大笑。有时,也会趁老师不注意,一只的四脚朝天的黑色乌龟已经贴在老师的背上。
还记得,那次下午放学的时候,我们蹦蹦跳跳地走在宽阔的马路上,夕阳的余晖打在我们每个人的脸上,荡漾着我们灿烂的笑容。突然间,我们总是一块玩的一群小孩之一提议去偷人家的桑葚吃。于是,那条因为下雨积水已经很久没有走过的弯曲泥泞小路,再一次留下我们的足迹。那棵树不算小,可以承载我们几个人的重量,可是大家不能全上去,必须留下些许人在树下接、捡果子的人,最终我们商量一下,让一个人上去,其他人在树下接、捡。因此,爬树神手小宁荣担重任。小宁在树上摘的正起兴的时候,不知道是谁喊了一句“快跑,我们被发现了”。于是,我们不谋而合统统四下逃窜,直到天黑他妈妈问我们是否见到她儿子,我们才意识到小宁还在树上。事后好久,我们都不敢再次踏足那棵桑葚树下。那次,在树下的我们得以逃脱,可是却不见了小宁,只是隐约知道第二天小宁挨揍了。后来,他调皮地跟我们讲,他看到我们逃跑后,知道自己暂时下不来,就索性找个树叶多的地方,隐藏了自己的身影。看着那个桑葚树的主人,在树下一圈一圈的晃悠,感觉无聊外加心烦,就趴在树上睡着了,结果一觉睡到天黑。不过小爷命好,幸亏看到了找自己的妈妈,否则非吓哭不可。而我们几个都纷纷地低下了头。
童年是晴朗的天空,但偶尔也会飘来一朵乌云,丰富它变幻的姿采。
如今,我已长大,却也开始了怀念那些美好的时光。可是,我知道,那些已经不再属于我了。然而,我不会放弃的,我会努力寻找那些不见的足迹,追寻纯洁的韶光。