以童年的作文
我的童年,充满了快乐、有趣和教育,我的童年是一颗闪亮的星星,一直照耀着我的未来。
一次,在我六岁的时候,我去云锦外婆家玩。黄俊杰,我的小表哥,神神秘秘地对我说:“我们去楼下的那个小池塘捉金鱼吧!”我一听,立刻来了精神。捉金鱼,我只是听说过,以前只在作文书上看见,从来没有亲身体验过。于是,我便毫不犹豫得答应了。
我们准备好工具,漏网和半盆水,便出发了。我跟着他左拐右拐穿进了一条又深又窄的小巷道。然后翻过一道低矮的墙,进入了一个小院子。只见里面有几只鸡,还有一个大木盆。一点也不像天然的,而是别人家喂养的。我想:如果我们偷了别人的东西,被发现的话,他就会捉住我们,叫我们赔钱,通知父母。那我们捣乱,偷了别人的东西,岂不成为了罪人?我把心中的疑虑对黄俊杰说了,可他根本不当回事儿,说:“不,我们才不是罪人。如果被别人发现了,我用压岁钱来赔,你不用管。”我听了,心里的一块石头落了地,便毫无顾虑。这时,他边用手指边说:“你瞧,就是那儿。”我顺着他手指的方向看过去。哟,这么多鱼,五颜六色,大大小小的,都是那么活泼可爱,十分吸引人。我看着看着,发了呆。黄俊杰用手碰了我一下,我这才回过神来。
只见他弓着背,弯着腰,小心翼翼得举着漏网围着一条大金鱼周旋。那条大金鱼反应十分敏捷,稍有一点风吹草动便四处逃窜。它性格十分刚烈,怎么也不肯束手就擒,不停地做垂死的挣扎,溅得我俩一脸都是水。好不容易才把它制服。我赶紧把它舀在了水盆里。那条鱼的长度足有十五厘米,简直是水中的“霸王”。
不一会儿,他又在假山缝中发现了一条靓丽的金鱼。他眼疾手快,很快地降服了这条称得上是池中“公主”的金鱼。
在我们正准备舀第三条时,一个洪亮的声音在耳边响起,“谁在外面?”我俩听了,吓得屁滚尿流,丢盔弃甲,慌忙逃窜。我们躲在墙角下,从墙缝中偷窥着院里的动静。只见一个高大魁梧的叔叔走了进来。他看见被我们丢弃的鱼和水盆,明白了刚才发生的一切。忙捡起地上活蹦乱跳的鱼,把它们重新放进了鱼池里。又看了看地上的水盆,嘴角却露出一丝微笑,他说:“我儿子正缺一个水盆做实验,不用我买,倒自己送上门来。”说完,便进了屋。哎,我俩真是“偷鸡不成,倒蚀一把米”呀!
现在想起这件事情来,真让人啼笑皆非,哭笑不得。童年的趣事多得就像天空中的繁星,它像万花筒色彩缤纷,它是一缕缕芳香,香味犹在,耐人回味。