关于童年作文
夜凉如水,繁星点点,寂静的天空,色入泼墨,远处似乎有淡淡的檀香飘来,带着遗忘已久的童年,在我心底荡起涟漪。
在外婆家门前有一条流经全村的小溪,常年安静地流淌着,不急不慢,悠悠然然,如同一个饱经沧桑,久历风雨的老者,看着小村的兴盛,或是衰败;迎来日出,也看着日落。多少个日子,我就在小溪的怀里卷起裤腿肆意地蹚水;或是追着水鸭,愣是把它们赶到穷途末路,直到外婆在岸上扯着嗓子唤我回家,只剩下天边的一抹红霞戏谑地看着我!
清咧咧的小溪边,放眼望去尽是一座座青瓦房,家家户户,不尽相同,错落有致、恬淡静谧,每一座房似乎都有它自己的故事。沧海桑田,斗转星移,瓦房静立在天地间,笑看人生百态。经过岁月的打磨,它们早已不是原来的模样,些许已稍有残破。透黑的青瓦,两边稍稍弯曲,墙上还可以见着铆足了劲儿往上爬的青苔,绿得晃眼,就如江南水乡中随处可见的小石桥一样,让人见怪不怪。
南方多为水乡,黄梅时间或春夏交接之际,常常纷飞着细密的雨丝,雨丝如发,如织的锦帘,悠然从天际飘下,也常有飞燕在其中穿梭,于是,氤氲的水雾中,青瓦若隐若现,像被打湿的水墨画,墨染出一篇篇诗情画意,瓦片又像是在倾诉什么神秘又古老的传说,错综复杂的往事,在这一片静默中流芳。于是,在无数个记忆中的雨天,我会撑着小伞,去看看瓦下的燕巢是否被雨打湿;或是径直走到瓦房下,靠着石墙,倾听蛐蛐的鸣唱,徜徉在一墙一瓦对我的甜蜜爱恋之中;抑或在夏日黄昏,爬上外婆家门前的小山坡上,眺望着这些青瓦房,编织着一个个美好的童话故事;有时,还能看到柔美的白蝶在青瓦上流连地起舞,翩翩扑翅的风华,让我一再向外婆嚷嚷,我也想像白蝶那样飞翔。
宁静的溪、清凉的水、斑驳的墙、泛白的瓦,在旧时光记忆里渐行渐远,然而多少次的深情凝望依然穿山越岭,驻足在那,因为我的童年从不曾离开!