童年作文
每个孩子都有一个属于自己的童年,不少孩子的童年是在爸爸、妈妈的车上度过的,是在爷爷、奶奶的背上度过的。而我的童年却有过一段牛背上的经历……
曾听大人讲,我3岁的时候,爸妈由于上班工作忙,没有时间照顾我,决定把我送到乡下的一对老夫妇家里去住一段日子。因此,我便有了这段朦胧记忆中牛背上的童年。
记得那年,阿公家里有一头牛,十分健壮,那两只牛角出奇的大、出奇的弯。阿公经常把我放在牛背上,到河边去放牛,而阿婆在家烧饭。到了河边,阿公把我放在青草堆里,他自己在一旁割青草。那时候,我比较好动,常常拿起一些鲜嫩的青草放到牛的嘴边,牛便毫不客气地吃起这顿美餐来,吃完了,就对着我“眸啤”地叫几声,还伸出舌头舔舔我的手,像是妈妈的手在抚摸着我。中午,吃过阿婆送来的饭菜,阿公便抱着我骑着牛来到小山坡上,从怀里取出一支自制的竹笛吹起来。我坐在阿公的怀里,听着从竹笛里吹出的那一串串悦耳的音符,觉得阿公的本事好大啊!阿公的笛声在蔚蓝的天空中回荡,就连老牛也甩着尾巴“啤啤”地欢叫起来。一阵微风拂过,竹林中发出“沙沙”的声响,应和着阿公那优美的笛声,让人感到心旷神怡,不一会儿我便依偎着阿公进人了甜美的梦乡。
春耕时节到了,这也是阿公和老牛最忙碌的时候。一大早,阿公便扛着锄头、牵着老牛下地干活儿。而我,则趴在牛背上打着磕睡。到了地里,阿公又把我放在干草堆上,自己像个司令员似的大声吃喝着指挥,而老牛就像个守纪律的战士一样勤恳耕耘。直到太阳开始照屁股的时候,我才睡醒,揉一揉眼睛,仰视着天空。有时,几只蝴蝶从我的头顶飞过,我便伸出胖胖的小手去抓它们,可蝴蝶却时而高,时而低,时而快,时而慢,弄得我眼花缭乱……中午,阿婆拎着竹篮给阿公送午饭来了,她抱起我坐在树底下和阿公一起吃饭。这时,老牛也凑热闹似的吃着路边的青草。饭后,阿公休息了一会儿便又牵着老牛开始耕地了。我看着阿公,觉得他真像一头老牛,头也不抬地忙乎着……
就这样,牛背上的童年持续了整整一年。一年后,不知为什么,爸爸、妈妈又把我接到了镇上—也许是我太淘气,给阿公、阿婆添麻烦了;也许是我“欺负”老牛,阿公、阿婆“生气了”……总之,我要同牛背上的童年告别了。Ade,我的阿公阿婆;Ade,我的健壮的老牛;Ade,我牛背上的童年。