童年作文
细雨,凉风,阴天。
思绪像斩不断的丝,随我一起跌落老街,重温童年。
小灰墙让我读懂坚强,和蔼的老板娘让我读懂了友善,古榕树让我读懂了分享。
蝉鸣一定记得我在小灰墙边的童年。小灰墙在小时是那么高,那么高哇就像一座巨山等待我这位骑士去闯。一次又一次,手脚并用,却都会摔得遍体鳞伤,头破血流,可眼泪也止不住鲜血直流,看看有待征服的小灰墙,咬牙,攥拳,小灰墙让我一步步走向巅峰,读懂坚强所谓何在。
对,再往前,拐个弯儿,就是老街最有名的热汤面,有名的是热汤面,也是老板娘。她总会让我以最便宜的价格,喝到世界上最最最最美味的热汤面,那香味弥漫在旧旧的后院,在我鼻子上打了个圈。老板娘那和蔼的面容让我读懂了人应该友善待人。
最忘不了那青翠挺拨的古榕树边的欢声笑语。古榕美,但人心更美。张家带来了甜蜜多汁的瓜果,李家刚熬好的绿豆粥,小胖家才买的新玩具。大家围坐在一起,坐着大大小小的板凳,摇着形形色色的薄扇,说着前言不搭后语的方言,人生,惬意啊――正是他们的热情洋溢在古榕树边,在欢声笑语中我读懂了分享。
老街很长,也很有趣,就像我快乐的童年。
老街很短,充斥忧伤,就像我流逝的童年。
我再也无法否认这个事实。小灰墙上写着猩红的"拆"字,卖热汤面的老板娘谢绝了络绎不绝的游客,古榕树也像历经沧桑的老人,在风雨中摇摇欲坠。
……说好了不哭的……怎么可能啊……只是落花有意,流水无情――罢!罢!罢!归去!也无风雨也无晴……
流浪猫睡在街旁摇晃的秋千上,阳光在它身上酒了一遍又一遍,它像个孩子似的咪起了眼。君不见,是老街上的童年让我读懂了坚强,友善,分享,伴我成长。
细雨,凉风,阴天。载着童年的老街,在这个多情的季节,选择了沉默。