童年作文
童年是什么?对于我们而言,童年,也许是桌子上的一罐糖果,是公园里的旋转木马,是自己的小手所指向的七色彩虹。对于我们而言,童年,大概是幸福而无忧无虑的,如果把人的一生比作一天的话,童年便是一天中最可爱最温馨的早晨,那时候,阳光是暖洋洋的,青草还挂着露珠,树梢上的淡月还未隐入水蓝色的天空。
不知道在什么时候,老师曾向我们展示过一本书籍,虽然名字已完全忘记,但内容却历历在目。书中为我们介绍了非洲的贫乏,那里的人们都饱受饥荒的折磨,每一天都饿死或者渴死了很多很多的人。那本书是有插图的,老师把有插图的那一页放在投影下,我们就看到了一个非洲儿童——瘦削而窄小的肩膀,浑身上下脏兮兮的,衣不掩体,肋骨清晰可见,黑亮的大眼睛里透露出渴望与悲哀的光芒。我下意识地看看别人,都是衣冠整齐、面庞干净,脸上都带有幸福的印记,红润、天真、稚嫩。不安与羞愧油然而生。
今日语文课本上的所学内容,皆出自于世界著名作家的笔下。当我们还在被窝里安详入睡的时候,卖火柴的女孩还在墙角划着火柴取暖,在鞋垫里当学徒的凡卡在过道里忍受着刺骨的寒风。我们还有什么理由不满足呢?更可怕的是,这些关于苦难的课文并非特例,女孩与凡卡都是千千万万个受难儿童中的典型例子!那些受难儿童一个个都反映了当时社会的腐败与冷漠,富人与穷人差距极大。当穷人们卖儿卖女,只求换取一碗带沙的米饭以充饥时,高贵的大人们却还想着明天要去哪里游玩,盛宴上该穿什么样的衣服。朱门酒肉臭,路有冻死骨!
还记得父亲寄与我和妹妹的家信中曾反复强调:“你们跟那些身体有缺陷的残疾人相比,跟那些在医院的病房里呻吟的病人相比,你们已经相当幸福了!”
童年在我们的眼里是多彩的,但在世界各地的其他许多儿童的眼里,童年却并不是那么美妙。也许,对于他们而言,童年只是一个华美的泡沫,只能在睡梦中消受,一早醒来,天地是灰色的,又是个忍饥挨饿、战战兢兢的一天。