记得小时家后院有一棵柳树,大概有三层楼那么高呢!我们一家都很喜欢它。尤其我们这些调皮的小孩更是对她情有独钟。
春天,它开出了不显眼的线球似的小花,一点也不香,但花一开,就能结果。且柳絮如雪花一样到处飘舞。同时柳树也抽出了嫩绿的枝条,微风拂过,就像一位穿着绿裙子的姑娘在翩翩起舞。这时,喜鹊也开始忙碌了,整天到处拣树枝、鸡毛叼回来,在柳树的顶端三叉上搭建家巢。
夏天,烈日当头,蝉在枝头叫唤。我们一家都喜欢在树下乘凉、吃饭。就着和煦的暖风,吃上一个玉米饼子,大葱沾大酱,那是格外的香。空闲时我们小孩就爬上树,摘下几根大柳条,编成柳帽,戴在头上遮光纳凉。有几个胆大的爬上了树梢去掏喜鹊窝,绿皮喜鹊蛋象玛瑙一般,煮熟一吃那味道煞是美呀!后来妈妈说喜鹊蛋有毒,我们再也不掏吃了。现在一想才知道妈妈的用意。
秋天,柳树虽然没有向人们献出累累果实,但是,柳树的枝条却可以编成筐子,供我们使用。
冬天,她睡觉了,休眠了。她的叶子便一古脑地掉了下来。我们燃烧着它的枯叶,省下许多灶火钱。柳树又给我们带来了无限的温暖。
柳树呀柳树,你把凉爽的树阴、修长的树枝和干枯叶献给了我们。您的这种无私奉献、默默无闻的精神真值得我们人类学习。