痛苦的滋味作文
《我爱比尔》是王安忆的一部小说。一个叫阿三的女孩子爱上了一个叫比尔的男人。我在一个中午昏黄的阳光里看了这本书。
阿三最初像一个孩子一样坐在比尔的怀里,比尔摸着她轻柔的,骨瘦伶仃的身体,问阿三,你是不是玻璃做的啊。从此后,阿三一直觉得自己是玻璃做的。
看完这小说,我挺难过的,不知为什么。我把头放在被子上,准备哭一场,却流不出眼泪,那种难过不是能够用泪表达的。
阿三经历了一场爱情,生活发生了巨变,比尔走了,永远走了,阿三不知自己还有什么,以前没有比尔的时候,她还可以画画,但是比尔走后,连她画画的能力都带走了。阿三常常呆在一个昏暗无光的房子里,那种房子有很旧的地毯,空调也是暗黄色的,阿三坐在那样的地毯上,对着一杯水静静地发呆,阿三开始找一个又一个的男人,在一个又一个的男人那里取暖,但她毛孔里散发出的都是关于比尔的想像。我从来没有见过有一种痛苦这样可怕过,阿三像一个空心人,她孩子般透明的脸颊,闪烁着微白的光,但她的眼睛是空的,她画画,一幅又一幅,却从来生动不起来。她强迫自己接了一个手绢厂的工作,用毛笔在那上面画一朵又一朵的白菊,画呀画呀,直到睡着了。一睁眼,她却仍是看到比尔,简单劳动的快感和酣畅并不能使她不想念比尔。
痛苦是比人大的东西,可以让你仰视……
一个朋友对我说,痛苦有时往往是一种幸福,有很多人他们连痛苦的权利都没有了,因为他们已经意识不到自己的痛苦了。哦,是吗?这么说来,痛苦是逼真和幸福的了?朋友说,不管是什么样的痛苦,痛得越深,越是一种重创,越是一种深刻的感受与再造。如果有时候你避免不了一种痛苦,那就好好品尝它吧。痛苦有着各种各样的滋味和形状的。那么我想,阿三在品尝痛苦了,逃不掉只有深陷其中。就像最初贝壳里的那粒沙,磨呀磨呀,时间的雕刻与揣摩,,那是一颗珍珠,谁能说起初的那粒沙对蚌不是一种痛苦?谁又能说痛苦对人的洗礼不是一种再生与积淀?
很多人说爱情像是得了一场感冒。我讨厌这样的说法,感冒是很容易好的,而且会得很多次。我始终认为一次爱绝对是对一个人生命的一次重创,长好了,也是面目全非,此时非彼时了,肌理和质都发生了变化,像阿三的爱情。
这样一想,我便觉得,一生中能遇到真爱都是幸福的了,哪怕这爱给你带来重创,多少人啊,一生并不知道自己真的爱谁,比如我现在,常问我自己,我爱谁?其实太多时候,到了一定的时候,你甚至遇不上爱,更不要说痛苦了。所以爱带给人的痛苦有时也是一种幸运-在我们逃不掉时得细细品味。