痛苦的作文
相信你也一定有过同样的感受,漆黑的夜晚单独一个人走在某一个地方,总有一种毛骨惊然的感觉。总觉得背后有脚步声,你加快脚步,它也跟着加快,你放慢速度,它也跟着放慢,你忽然停下来,它也立即止住,不出丝毫的声音...就这样一路心悸地走下来,直到到了一个你认为已经相对安全了的地方,才会如释重负地松一回气。然后又细细一想,怕又是内心中的恐惧在作怪了。生活中这样的例子很多,许多时候,那些困难、恐惧、痛苦未必有多么的可怕,只是自己无形地给它们又抹上了一层浓浓的重彩,便自觉无力去面对,还未启航就退缩了。从此便永远失去了航行的多所和分现新士除时的狂喜。
一次弄伤了脚,不小心又发了炎,于是便贴上了创可贴。以后的日子里便很小心地走路,生怕走得一快会使脚伤更重而疼痛难忍。很长时间伤没恶化,却绝不见好转,依旧老样子。于是实在厌倦了这种小心翼翼的日子。在漫步纷飞的人群中好像个残疾人,便索性把什么伤啊痛啊放在脑后,跑跳如初,没设想也并未有什么彻骨的疼痛。几日过去,脚伤竟也慢慢地愈合了。
于是便生出了许多的感慨,其实许多事并没有想象中那么可怖。什么困难,什么伤痛,如果不把它当回事,它的色彩也不会那么阴暗。你恐惧,你痛苦,是因为你自己把事情想象得过于可怕,你害怕你伤口的痛。
有些人总爱把事情往消极的一面去想,以至于自己便对自己的意志屈服了,勇于面对逆境的那份积极完全被抹杀掉了。这是人很可怜的一面,而大多人都是这样。可还有些人,他们努力地把恐惧与苦痛看得很淡,而以全部精力去实现自我的价值。与其说他们是勇者,倒不如称他们是智者,因为只有他们才真正踏上了通向成功的道路,有勇气和力量去寻找光明的方向。
正像人们常说的“境由心造”。相同的境况用不同的方式去面对,便会是两种截然不同的人生。