痛苦与快乐作文
没有人能承诺一生的晴天;没有人能确定草丛里是否藏有毒蛇猛兽;更没有人能预测笑容的背后是否有锋利的刀子。生活中,难免会遇到苦难,感到痛苦。但痛苦却往往能带来快乐。
打开记忆的闸门:记得在二年级时,妈妈为了让我拥有更好的未来,硬是把我“塞”进了“古筝培训班”。我哭着闹着,可就是“挣脱”不了。无奈之下,我只好跨进了培训班。想不到的是,小小的古筝竟然那么那学!一个个音符常常让我头昏脑胀,就像魔鬼一般。什么1,2,3,4,5……我都混为一谈。就连比我小的学妹都学得比我快。好胜让我有了努力的决心:上课时我集中十二分精神,回到家,就埋下头练琴。过度的练习把我的手指头磨出了一颗颗大如绿豆的水泡,每天就得换好几块胶布;过度的练习使我身心疲惫,腰都酸得撑不直了。简直可以用“痛苦”二字来形容!
皇天不负有心人。终于,痛苦的训练带给了我成功——我竟然在考级比赛里脱颖而出。站在领奖台上,我激动得说不出话来。投来的,是惊羡的目光。如果说,领奖台时黎明前的天空,我就是那颗闪闪发光的北极星。我的嘴角洋溢着幸福的味道,好甜,好香,好美味。
在经历了痛苦之后,招着手迎面而来的是,是快乐。在我们成长路上,总有风风雨雨,总会有一些事让你痛苦。勇敢的去面对吧,乌云后面就是美丽的彩虹!
痛苦与快乐作文13
昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:
‘快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!’
可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:
‘痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!’
住持大和尚听到了,就来责备他:
‘喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!’
昙照:‘健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?’
住持:‘记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐,快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦,痛苦呢?’
昙照禅师对住持和尚道:
‘你来,你来,你到我床前来!’
住持到了他床边,昙照禅师轻轻地问道:
‘住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀,快乐呀!现在都是说痛苦呀,痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?’
人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。