痛苦作文
桥面是风光无限的,因为他站在桥墩的肩上。换句话说,桥面是成功的,因为“成功”往往是站立在巨人的肩上。
老实、默默无闻的桥墩开始抱怨了。这一切是他认为自己得到的太少。他承受了太多的重量与痛苦,这一切都是桥面带给他的。然而随着时间的改变,桥面因碾压、风霜雨雪的侵袭露出了裂痕……
阳光总在风雨后,可经历了风雨的阳光依旧温暖的照耀在大地上,又有谁能明白、知道这一切的来之不易呢?我们只是一味的抱怨:为什么他人是如此优秀,如此成功,而我们却庸庸碌碌,一事无成呢?这一切都源自你不知道“桥面”的痛苦。
一声“噫吁戏,危乎高哉!”划破了蜀道的静寂。李白,一位谪仙诗人,他游乐于山水之中,这一切是多么惬意,自由啊!他学富五车,才华无限且年少时家庭条件殷实,按现在来说是个无拘无束的“富二代”。上天多么不公平,竟还将世人少有的文采安放于他的身上,将自然的灵感注入他的灵魂之中。可是,谁人又知李白成功光鲜的背后经历了多少苦痛。贵妃捧砚,力士脱靴的他被贬至“凡间”,犹如晴天霹雳,然而,他依然保持着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。
一曲红楼梦演绎出了曹雪芹“十年辛苦两茫茫”的生涯。红楼繁华绚烂的背后隐藏了多少他的“字斟句酌皆是血”的辛酸经历。他的挑灯夜战伏案疾书又是我们多少莘莘学子所不能坚持的。他成功背后的痛苦又有谁去体验,有多少人知晓?
大发明家爱迪生一生专心研究,研制出人们生活必需的物品。这光彩的“桥面”是多少人想拥有的。但是却不知爱迪生为了这“光彩”险些几次在实验中丧生。
我们不是桥墩,没有支撑起太多的痛苦;我们不是桥面,没有享受“桥面”的风光无限。
我的痛苦谁人知,应是发自“桥面”的感慨与申诉。但是只是一味的承受着,苦熬着常人不能所体验的苦。
面对桥墩,我只能说:你不是是不李白,没有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的旷达;你不是曹雪芹,没有“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的苦痛;你更不是爱迪生没有一次次用生命去换取成功的经历……你都不是,因为别人的痛苦你都不知。
江面之上颤抖的“桥面”——我的痛苦谁人知。