痛苦作文
在我们的心灵中,痛苦像野火一样蔓延着,幸福便如同沙子,握的越紧,便流的越快。但是痛苦真的一无是处吗?其实不然,火也是可以为人们所利用的,痛苦并非只有坏处,运用的好,便可以为我们所用,成为我们的垫脚石,磨练我们的意志,帮助我们成长。
其实大文豪苏轼便是其中一人。仕途刚开始,他非常顺利,可是当他给皇上写了一封《湖州谢表》之后,一切便发生了翻天覆地的改变,新党们抓住他的个人色彩“老不生事或能牧养小民”的句子,这也使苏轼被贬。乌台诗案过后,苏轼心情极度郁闷,心灰意冷,万念俱灰。无边的痛苦吞噬着他的意志,为了排解痛苦,他一次又一次的到黄州外的赤壁山游览散心,那厚重的历史古迹带给他灵感使他写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》《念奴娇赤壁怀古》等千古佳作。1082年,他更是写出了《定风波莫听穿林打叶声》的豪言“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。诗句表达出他不惧痛苦,不畏磨难的意志。试想如果没有乌台诗案的打击,没有在痛苦中的涅槃怎么会有这样的好诗呢?苏轼再次被贬到海南时,在一贬再贬的痛苦磨难中早就练就了豁达的人生观,他没有抱怨亦未消极度日,在海南办学堂,介文风,成了海南文化的开拓者和播种人。不得不说是痛苦和磨难激起苏轼强大的征服欲,不断的激发他的文化潜能,开拓他的思想意境,给予了他走下去的动力。
不仅仅在宋朝,明朝也有一个圣贤把痛苦当做磨练自己的良方。这个人,便是王守仁了。因得罪刘瑾而被贬到贵州龙场,当时龙场还是“蛮荒之地”可是王守仁并没有气馁,在这宁静而又困难的环境中,给他了一个安静悟道的空间,他结合着历年来的经历进行反思,终于有一天,他在磨难中悟出了”行知合一”的思想。这,不就是痛苦带给他最大的财富吗?
再看看我自己,如果不是这学期数学难看的成绩打肿了我的脸,也许我还是浑浑噩噩,执迷不悟,敷衍了事。20xx,2月20日,数学作业只有40分,基本上是倒数,等于每学,用同学的话说猜的都比你高,这个耻辱也被深深地刻入我心中,让我十分的痛苦,一度也让我认为我不适合学数学,想放弃。但是生活得继续,这个伤痛让我无法再躲在龟壳里自欺欺人,痛定思痛之后决定从头再学。可以说这四十分给我痛苦现在是我雪耻的动力,也是我懒惰时的警钟。
所以说,遭受到痛苦并不一定是坏事,或许加以巧妙的利用,就可以成为我们铺成长之路的石头。痛苦并不可怕,可怕的是以后失败后郁郁寡欢的心。所以,世界以痛吻我,我却报之以歌。让我们在痛苦中涅槃重生吧!
痛苦作文 篇9
世界上最痛苦的事不是变老,而是象征着变老的生日就在眼前;
世界上最痛苦的事不是生日就在眼前,而是意识到生日只能一个人过;
世界上最痛苦的事不是生日只能一个人过,而是只能在美国南部的角落里过;
世界上最痛苦的事不是生日只能在美国南部的角落里过,而是发现生日那天居然是工作日;
世界上最痛苦的事不是生日那天是工作日,而且决心请假休息一天时老板模棱两可的说到时候再看吧;
世界上最痛苦的事不是老板不明说倒底给放假不,而是老板突然命令那天去达拉斯会见马帮出版社的牛仔老大:
世界上最幸福的事不是去达拉斯可以坐私人飞机,而是发现牛仔老大居然出差到本市就不用跑去德州见他了;
世界上最幸福的事不是生日不用出差,而是老板终于想起来批准我请假了;
世界上最幸福的事不是老板批准我休假一天,而是我可以一个人在家悠闲的看自己变老一岁了。
起点和结局是相同的,但这么折腾一下怎么就觉得自己从世界上最痛苦的人变成了最幸福的人呢?