痛苦作文
什么是痛苦?痛苦是一个十分抽象的东西。痛苦可以成为成功的垫脚石,痛苦也可以成为成功的绊脚石。一个人的一生必定不会一帆风顺,总会经历失败,这时痛苦将磨砺你,使你变得更强大。与痛苦并肩而行,也就意味着离成功更进一步。这就是痛苦,爱与恨的结合体。
俗话说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的确,只有经历过一番磨砺和锻炼,才能丰富自己;只有经历过痛苦的洗礼,才能不断地发展自己。
痛苦,每天与你并肩而行,看的就是你把痛苦看作自己的队友还是敌人。不同的选择必定会有不同的结果。
而我更喜欢把痛苦看作是自己的队友,因为我很清楚“不经历风雨怎么见彩虹”这个道理。记得有一次,痛苦将我的自信一次又一次地打垮、摧残。那是期中考试前的那个晚上。以前政治成绩还可以的我,在那天跟自己开了个玩笑:打算考前不复习政治,临场发挥,随机应变。我觉得政治才50分的分值,却要付出比其他分值更高的科目更多的时间和精力,还不一定能拿高分,花费很多时间在那里未免有点“小题大做”了吧?
与痛苦并肩而行,也就意味着要付出更大的代价和危险。考试成绩出来了,结果不出所料,之前的妄想让我付出了沉重的代价。考前几乎没有复习政治的我,政治只考了30多分,排名已经接近倒数了。
痛苦,激励我,提醒我,使我不会后悔莫及。随后,老师找到了我,我如实地把情况告诉了老师。老师吃惊地看着的我,然后深深地叹了一口气,把手搭在我的肩膀上。那肩膀的力量犹如是痛苦捎给我的来信,使我为自己的骄傲自大付出了惨重的代价。我低下了那高傲的头颅,望着老师,准备接受痛苦的“惩罚”。老师放下板着的脸,意味深长地对我说:“丑小鸭是经过努力才变成白天鹅的;人要是不努力,怎来成功?请记住:一分耕耘,一分收获。”从老师那充满失望的表情上可以看出:我辜负了老师的期盼,对不起父母,更对不起自己。老师的一番话使我受益匪浅,感受良多,更让我懂得痛苦每天与我们并肩而行。
失败不等于失去一切。痛苦及时给我力量与鼓励,给我挫折与经验,给我勇气与指引。感谢痛苦,是痛苦提醒我不再骄傲;感谢痛苦,是痛苦教会我做人的道理——一分耕耘,一分收获!感谢痛苦,每天与我并肩而行。