痛苦作文
精彩的人生,不仅需要快乐,更需要的是伤痛。要想成长,要想收获,不仅需要赞许和欢乐,更重要的,是在一次一次的伤痛中,慢慢领悟,慢慢成熟。
几年前的一天,在小区门口一小摊,看到小贩卖的柿子很便宜,不过还没熟,很硬。小贩说,回去放上几天就能吃了。可是,家里放了三四天,柿子还是硬硬的。忍不住尝一口,竟然又苦又涩,便想将柿子扔掉。姥爷知道后,连忙阻止我:“这些柿子扔掉多可惜呀。如果你急着想吃的话,可以找几根牙签,扎在柿子上,保证熟的又快又好。”虽然我有点将信将疑,但还是照姥爷说的做了:在柿盖周围扎上四根牙签。两天后,柿子真的变软,口感也很不错,甜甜的,没有一丝涩味。牙签扎柿子,为什么能催熟它呢?对此,朋友解释说:“用牙签催熟柿子,属于刺伤脱涩法,是一个很管用的土办法。因为柿子表皮被扎破后,就会加速其氧化,从而达到快速成熟的目的。”原来,成熟,有时候是以伤痛为代价的。姥爷指着柿子对我说:“这些柿子带着伤,才能成熟起来,人呐,也一样!”
我陷入深思,是啊,柿子如此,人生,何尝不是这样呢?
忘不了13年那个刻骨铭心的暑假,谁也没有想到,这竟是姥爷73岁生命的终结。
记得姥爷身体一直都很硬朗,农忙时节,还总是下地帮忙,那时候他总是说我捣乱,我们脸上都洋溢着灿烂的笑容……
可是,那一天,妈妈的电话半夜突然响了,妈妈的脸色告诉我有什么重大的事情发生了——姥爷走了,永远地走了!然而,我很奇怪当时我为什么没有哭,为什么心里不那么痛苦,为什么会像妈妈一样接受噩耗时是那么地从容,为什么镇静。
之后一个极其平常的中午,伏在窗边,不知怎么,我毫无预警地哭了,奔腾的眼泪停不下来,所有的泪水在那一刻决堤,我突然的就想起了姥爷,以后茫茫人海,再也找不到那个身影,再也没有机会叫“姥爷”。这个称谓从此世间消失,我突然感到心痛,撕心裂肺的痛。闭上眼睛,触目伤怀的画面在我脑海中闪现,我不敢去想,可它仿佛在我心里扎了根,让我根本无法忘记。脑海中,一直是那个面容,那么清晰,好像是活生生的人作痛,虽然,那伤痛是迟早来的。在那一刻,我明白成熟是以伤痛为代价的。
可是我明白:哪怕再苦再难,也要逆流而上,哪怕遍体鳞伤,也要带着伤痛,一路远航!