痛苦作文
曾于高山之巅得见孤松一株,孤独,风霜,默默百年;然傲拔,苍郁,屹立于斯,光华灼目。人生于忧患,死于安乐。若想活的辉煌些,必得忍受其下的无尽痛苦;若活的痛苦些,自有满径香花于时间尽头静伫待君至。
辉煌不是虚无的梦,不是飘渺的纱,她是花,外表愈娇艳,内里的花汁便愈殷红似血,滚烫煞人,名作痛苦。梵高的痛苦将他的灵魂抽象成扭曲而华丽的线条,铺在纸面上便成无人可匹的绝唱;勾践的痛苦将他生而为王的自负抹杀,从最卑贱的尘埃积成无坚不摧的利剑,伴着血与泪的历史,劈开千年长河;鹰的痛苦是剔骨时令人胆战的疼痛,将脆弱无奈一并拔掉,只剩万里翱翔的王者之姿。痛苦是辉煌的基,千锤百炼的痛苦才能担起辉煌的重量。
“既然你选择了远方,便要只顾风雨兼程”既然你选择了辉煌,便要忍受伴之而来的痛苦,为其所承的苦楚。无论表情再生动调皮,终难掩其眼底深深地疲惫失落。早年的悲惨经历在周星驰的心底留下永不复原的创伤,却也让他的笑走进千家万户,他承受了人后的痛苦,终得人前的呼声。无所谓值与不值,自己挑的路,哭着也要爬完的。
泰戈尔曾言“只有流血的手指才能弹出世间的绝唱”只有经受过痛苦,犹疑,惊惧的生命才厚重硬朗,奥义毕现。痛苦是辉煌的原色,只有千揉万杂如蚁噬心的痛苦才能绘成最终的辉煌。如乐章的前奏,不奏便不是完整的歌,不痛苦便无法真正的辉煌。
当范仲淹为贤相着白衣,玉树临风时,谁记得他求学时天寒地冻,饥肠辘辘的辛酸?当曼德拉出狱时万人空巷,呼声震天,谁记得他于牢狱中几十年不见天日的苦楚?当史铁生于灵魂的殿堂阔步前行,谁记得他寸步难行时挥臂泣苍天的模样?当黄旭华的名字在中国核潜艇史上发出灼灼光华,又有谁记得他几十年不见亲人的凄凉,病榻前执拗疾书的影……痛苦也许是皮肉的伤,也许是心灵的毒,它不仅仅是一种煎熬,还有一个名字叫成长,成长后是成熟,是花开,是辉煌。
所谓痛苦,不过黎明前一段黑,春至前一段冷,忍过了便是霞光万里,花香成海。痛苦与辉煌总是并行的,痛苦的深度决定了辉煌的厚度,这是世界不变的准则,最为残酷却也最为公正。试想,当春至花开,酥骨的旖旎,花开前漫长的积累还算得了什么呢?冷也不过一个冬,活的痛苦些吧,为了更加辉煌。