痛苦作文
不要温和地走进那良夜,怒斥吧,怒斥那光的消逝。
——题记
痛,是一种强烈的感觉,是一种瞬间没入骨髓、溶入血液的感觉。有痛苦,也在痛快,而人生之绚烂,要的就是这种感觉。
说到痛快,这一生痛快淋漓,纵意潇洒当属诗仙李太白。“昔在长安醉花柳中,五侯七贵同杯酒,气岸遥凌蒙土前,风流肯落他人后。”他一酒饮进人生潇洒,一诗吟出人生纵意。他的一生,最是“英雄潇洒走苍穹”的完美体现。人生的快意便在于此,不甘于平淡无奇,不甘于碌碌无为,誓要把那痛苦当作绚烂存活着的证明,誓要明白那笑看风云,心似苍穹。著名诗人狄兰·托马斯曾有言:“老年应在落暮时分燃烧咆哮。”他的一生,几经曲折,故在诗中告诫众人,即使是日薄西山,也应该燃烧自己,成熟绚烂,怒斥那光的消谢。人这一生,都拥有着自己的理想,庸俗或高尚,我们都曾为之奋斗,为之绽放,为之历经挫折苦痛,待这一生耗尽,再回头望出,不论实现与否,这充斥着挫折苦痛的一生,都必将熠熠生辉。
为痛而生,生之绚烂,便知心之所向,志向也将势如破竹地冲破一切阻碍,成就人生。诸葛孔明忠义乾坤世人皆知,一句“鞠躬尽瘁,死而后已”便把“伏龙”这个名字照得亮堂堂的;元帅岳飞一生大小无数战役,为民族奋战在生死上,一首《满江红》,歌出了“精忠报国”的英雄气概;越王勾践卧薪尝胆,极尽痛苦终报国耻,得以永载史册,青名留人间。这一位位英雄,无不用苦痛照亮了人生,无不用苦痛明白了人生之意义所在。他们在黑暗的坎坷中挣扎,走遍路途找到光明的炽热,那些痛就像清水的晶莹,抚慰他们干渴的心房,滋养一生中贫瘠的土壤。
遥记东市刑场上日头当空,有人端坐刑台之上灵活的手指翻飞在琴弦之上,那一首《广陵散》便奏响了大江南北。他,就是嵇康。一代名士的最后风流,注入一曲《广陵散》中,颤颤琴音中,他叹曰:“《广陵散》于今绝矣!”是的,《广陵散》绝于那日的刑场,而嵇康,却绽放于生前的傲骨凛然。
痛,比起单纯的快乐更让人感觉深刻,更要抵达到——某种活着的实质。为痛而生!生之绚烂!