痛苦作文
没有人喜欢痛苦,但却没有人能拒绝痛苦。
生活中有人为贫困的挣扎痛苦,有人为富足的孤寂痛苦;有人为事业的无成痛苦,有人为爱情的失败痛苦,为生活繁琐痛苦,为人情冷暖痛苦……
面对痛苦,我们无法逃避,于是,有人喜欢在心灰意冷,愁肠百结时狠命地醉上一场酒后,把自己烂泥般的身体摔地床上,似乎那样就摆脱了所有的痛苦;然而一旦醒来,睁开疲惫的双眼,自己的第一感觉依然是昨天那种刻骨铭心,心灰意乱的痛苦李白曾感慨“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”我想所谓“愁更愁”或许是一种酒难消愁的真切体验吧,其实,一切非理性的措施都只能使你暂时忘却痛苦,而不可能真正地宣告痛苦的结束,就像手术台上的麻醉剂麻木了你的神经,也带走了你的痛苦,然而药性过去之后,你依然得咬着牙承受着伤口的疼痛。
人是在母亲的痛苦中孕育和诞生的,人必须在痛苦中生存和逝去。离开痛苦人生就会变得肤浅和简单,甚或贬值;不经痛苦的洗礼,生命的大厦便显得单薄易摧。我们鄙视无病呻吟的痛苦,我们鄙视营营于蝇头小利的痛苦,真正的痛苦可以使人冷静,使人深邃,使人清朗,有了痛苦,人生才会变得更有深度。
痛苦似阶梯,一步步踏过去,我们便走向了成熟,走向了坚强。而衡量一个人是否成熟是否坚强,关键就看他能否在痛苦的包围下依然走得坚定,从容。其实成熟和坚强的人并不是对痛苦毫无知觉或是置之不理,相反他们会对痛苦特别敏感,更会镇定自若地面对和摆脱痛苦,如果一个人对欢乐的含义识之不足,有时还会给人“酷”的形象,那么对痛苦没有感觉就只能让人嗤笑为“木”了,植物人没有痛苦,但谁不认为那是人间最痛苦的生活?
没有痛苦就没有幸福,正如没有寒冷就没有温暖,没有黑暗就没有光明一样,遭遇痛苦,就当它是一阵清风,让它从你身边轻轻吹过,遭遇痛苦,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪,遭遇的痛苦就当是你眼中的一粒尘埃,眨一下眼,流一滴泪,就足以将它淹没,越过痛苦我们就一步步走向欢快走向人生的成熟。
让我们善待痛苦吧!——为了生活。