很久以前,在一个偏远而温暖的国度,有一片金灿灿的沙滩,名叫“贝壳滩”。沙滩上有数不清的贝壳,扇形的、螺形的、圆形的……还生活着一群神奇的生物——“贝壳蟹”。
贝壳蟹每一只都有贝壳似的壳,每一个都独一无二。它们吃沙滩上的各种小草、海里的浮游生物等。贝壳蟹常与鱼儿作伴、水母玩耍、海星郊游、螃蟹谈心……它们天天无忧无虑、自由自在。
即使它们在一个偏远的国度,可还是有好奇心大的人类来探险。不久,许多人都知道了贝壳滩。人类看中了贝壳滩丰富的资源,开始建造房屋、开垦土地。虽然人类吃得好,又可以享受这儿美好的环境,但是他们并不满足。他们开始建工厂。人类把贝壳滩作为“进攻对象”之一。他们大量地捕鱼、捕蟹,填海造房,抢占它们的家园。贝壳蟹的好朋友们一个个地离他们而去,成为了人类的美餐。它们赖以生存的海滩正在一点一点地缩小。
贝壳蟹们开始痛恨人类,可它们又无可奈何,因为人类太强大了。渐渐地,贝壳滩边的鱼儿、蟹虾,差不多已经消失,死的死,伤的伤。被抓的被抓,离家的离家。因为贝壳蟹体型小,所以才幸免于难。
贝壳蟹家族决定召开一次会议,“人类已经入侵我们的家园,美丽的家园遭到了严重的破坏。我相信,在座的各位一定都痛恨人类、怀有极大的报复心吧?可我们的力量不够强大,也没有强大的联盟物种。眼看我们就要灭绝了,何不考虑搬家?搬到一片温暖的沙滩,开始自己的新生活。”贝壳蟹们都同意搬家,只是怕没有比贝壳滩还要好的沙滩了。“那派两只贝壳蟹去考察吧。”大家举手同意。于是,有两只贝壳蟹开始踏上了漫漫的寻找新家园的艰难之旅。
一年,两年。大家等了整整两年,终于,其中一只贝壳蟹回来了。它看了看贝壳滩,几年过去,家乡已然面目全非:金灿灿的贝壳滩遍地是垃圾,岸上的房屋不断扩建,海面上时不时漂过鱼虾的尸体。
贝壳蟹们围了过来:“怎么样,有好地方吗?”那只贝壳蟹说:“没有!没有!!好不容易看到了一个海水清澈、沙滩干净、物产丰富的地方,据说那是“西沙群岛”。我们正要上前瞧,一艘大船开来,把我吓得连连后退。一定神,同伴不见了!原来被船带来的海浪卷走了!我哪还敢继续走下去呀!”,贝壳蟹们失望地走了。
人类的贪婪达到了极点,他们瞄准了贝壳滩盖世无双的沙子。大量挖掘沙子,留下了大大小小、深深浅浅的沙坑。贝壳蟹们感到了灾难即将来临了。
终于,海洋发怒了,海啸来了!海啸吞没了贝壳滩上的一切,吞没了那些贪婪的人。从此,贝壳蟹消失了。