很早很早以前猫和老鼠还是一对好朋友,它们住在一栋房子里,一起吃饭,一起睡觉,每天过的逍遥自在!
有一天,它们去集市上买回来一坛油,准备过冬吃。老鼠觉得自己嘴馋,就和猫商量把油坛子藏在了离家十米远的一座大庙里,为的是防止老鼠控制不住自己去偷吃。
有一天晚上到了半夜时,老鼠被饿醒了,于是下了床一路小跑到厨房,东翻西找,花了很长时间也没有找到一丁点儿食物。
老鼠饿急了,再也控制不住自己,就跑去了大庙里找油吃。庙里黑漆漆的伸手不见五指,它跌跌撞撞的来到了藏油坛子的地方,一看啥也没有。老鼠心想会不会是猫把油坛子换了个地方藏起来了呢?
它就顺着油香一路寻找,不是撞墙就是跌倒,狼狈极了。不过它靠着灵敏的嗅觉还是找到了油坛子所在之处。老鼠急忙把盖子打开喝了一小口,接着又喝了一大口,可一想喝完了以后过冬就没食物了,它就回去了。
第二天,猫去查看,发现油坛子里的油少了一大半,这可把猫气得脸红脖子粗,第一个想到偷油吃的就是老鼠,可又不能误会。就准备在油坛子这里守着,等着凶手的出现。
第三天,晚上老鼠又去偷吃,这次它可就没那么好运气了,它来到了油坛那里,先喝一小口,又喝一大口,正准备回去时,守在这里半天的猫突然跳了出来,张牙舞爪扑向老鼠,恨不得将它活吞了。
老鼠见状,转身就跑跑,猫紧跟着追了出去,老鼠绕过柱子后,猫就绕到柱子后,老鼠跑到庙的楼上,猫就追到楼上。
后来它藏到了一只大箱子里,可猫还是寻着气味找到它,老鼠慌忙转身就跑,结果撞到柱子上昏了过去。当它醒来之后,看见猫就在身旁虎视眈眈地看着它,急忙哀求道:“猫大哥,放过我吧,我以后再也不敢了!”可是猫已经被气疯了,一句话没说就一口吞了老鼠。