从前有一只美丽的公鸡,但它整天游手好闲,却想得到人们的尊重,于是处处找人和它比美,和别的动物比试后才知道美不在外表而在内心。
这只公鸡样子很漂亮,尾巴五颜六色的,头上还有个大大的鸡冠。
一天,这只公鸡来到了森林看到了啄木鸟,公鸡喜出望外地跑了过去说:“木小姐不如我们来比比美吧。”啄木鸟说:“公鸡大哥我样子没有你那么美可我的内心比你美。”公鸡说:“那怎么样才能内在美呢?”啄木鸟说:“像我这样就是内在美啦。”公鸡说:“我不会啄树。”说完就走了,一路上都在想如和才能做到内在美。不知不觉就来到了牛棚撞到了老牛就说:“牛大哥如何才能做到内在美呢?”老牛说:“你有什么本领呢?”公鸡说:“我的本领是打鸣。”老牛说:“那你可以给人们打鸣啊。”公鸡说:谢谢你牛大哥。”说完就走了
公鸡来到了瞎眼的老奶奶那里打鸣。公鸡早上打一次、中午打一次、下午打一次。奶奶见这只鸡很可爱就给一把米给鸡吃,可公鸡一打完鸣就走了。
从此公鸡得到了人们的尊重了。