一天,熊爸爸正在做饭,小熊在玩他的玩具汽车。“呀!”只听见熊爸爸一声叫喊。小熊连忙跑过去问:“爸爸你干什么呀?”爸爸说:“小熊快来,爸爸给你十块钱。去给爸爸买一盒盐来。记住一盒盐是八块钱,看看找的钱对不对。”小熊开心地说:“我知道了!10-8=2。放心吧,爸爸不会出错的,我马上去买。”
一路上,小熊拉着他的玩具小汽车,一直说着10-8=2,10-8=2,不一会儿,就到了鸟太太家的商店。“鸟太太,”小熊把十元钱递给鸟太太说,“您帮我拿一盒食盐好吗?”“好的。”鸟太太说完就拿了一盒食盐并找了钱。
小熊拿着食盐就往外走,一边走一边数找的零钱,“一元,两元,三元。呀,鸟太太多找了一元,正好可以买一块小蛋糕!”小熊一下子又跑回了商店,对鸟太太说:“鸟太太,您再给我拿一块小蛋糕吧。”鸟太太说:“好,那我再拿走你一元。”
小熊开开心心地回到了家。熊爸爸说:“小熊,你怎么有一块蛋糕啊?”小熊开心的说:“鸟太太多找了我一块钱,我就又买了一块蛋糕。”熊爸爸听了生气地说:“小熊,你快拿一块钱还给鸟太太。做人要讲诚信,不要贪图小便宜。”小熊明白了,赶快拿了一块钱去给鸟太太送去。
小熊跑到了商店,鸟太太连忙跑过来说:“小熊,你的小汽车落在这儿了。”小熊惭愧地说:“鸟太太您刚才找错钱了。”说完小熊拿出一元钱还给鸟太太。鸟太太高兴地说:“小熊真是一个诚实的好孩子。”
从此,小熊再也不贪占小便宜了。