从前有一位穷困的女孩,在她九岁时父母双亡,她常常抱怨自己的不幸。
有一天,森林出现一阵暴风雨后,她走出户外,来到森林去散散心,突然她看见了一株被风吹得东倒西歪的树苗,女孩心生不忍,就把它扶正,天天为它浇水施肥,日复一日,树苗也渐渐长成小树,一日女孩一如往常的去为小树灌溉,小树突然说话了:“小姐,谢谢你长久下来的照顾,我决定给你三次机会,你可以变成任何人。”女孩开心极了,她马上向小树说:“我要当公主。”
隔天她醒来时发现自己在一座富丽堂皇的城堡中,女孩不敢相信,立即跳下床,突然她感到脚一阵隐隐作痛,看了看,她那么强而有力的脚掌,怎么成了会使男人动心的三寸金莲,突然一名婢女走了进来说:“公主,用餐了!”女孩以往每天餐风露宿早已饥肠辘辘,看见眼前的美食,再也不管脚痛,就连奔带跑的奔向餐厅,一见满桌好菜,便往嘴中送,国王和皇后见了就请婢女打她一顿,晚上女孩想去外面走一走,于是翻了墙便往外头走去,没想到又被捉了回来,还讨了一顿打,女孩边哭边叫“我不要当公主了,我不愿丧失自由。”
此时小树又出现在她的面前,小树说:“那你想要当什么?”女孩想了一下说:“面包师傅的女儿!这样就可以不愁吃了!”一回头女孩已出现在香气四溢的面包堆里,突然耳边传来一阵斥责:“好啊!你又在偷懒,快去做客人要的三十个法国面包。”女孩疲惫的走向厨房,但她不懂如何做面包,所以把所有面团丢入烤箱,三分钟后急忙将粉糊状的面包包好交给客人,客人看了一眼面包向她说:“呸!我钱也付了做那什么东西给我?”女孩的父亲急忙堆满笑脸跟客人道歉,马上递一些美味可口的香蒜面包给客人,临走前,客人抛下一句话:“什么店啊!我不会再来了!”女孩心想:“如果要我为了温饱,每天得忍受被呼来唤去,我不要也罢。”
所以女孩说:“我不要当面包师傅的女儿了!”小树又再出现了,小树说:“最后一次机会了!你想做什么呢?”女孩回答:“我发现我并不是一无所有,我其实拥有了我最喜欢也最值钱的,自尊及自由,我要当原来的我。”从此女孩在山野间过着幸福快乐的日子,再也看不到当初那一位愁容满面的女孩!