从前,在森林里有一对非常要好的朋友,燕子和鸽子。他们只要一有空就一起聊天,聊个不停。
有一天,他们遇到了一个人,但他们不知道那个人是猎人,所以就飞过去和他聊天。那个猎人突然一伸手,把鸽子给抓住了。鸽子连忙大喊:“燕子快跑!他是猎人!”。燕子一听,恍然大悟,就飞走了。猎人想那么好的一只鸽子,我要不要送给国王吃呢?他觉得这个主意不错。就把他送到王宫去了。国王一听猎人给他送来了一只鸽子,就派人把它关进笼子里面。
在森林里燕子想:鸽子救了我一命,我要去救它!于是他就飞进王宫里去了。他发现鸽子在笼子里面,门没关,就飞了进去。但是鸽子又大喊燕子小心后面!燕子回头一看发现喂鸽子吃食的人走过来把笼子的门给关上了。这一下燕子和鸽子都逃不出去了。国王又派人把他们送到厨房里去煮着吃。在暗处有一双眼睛在偷偷的盯着燕子和鸽子,当他们被送到厨房时。王子走了出来,对厨房里的厨师说:“国王叫你们有事情,快点去大厅里面”。厨师们听到了就去大厅里面了。这时,王子又对鸽子和燕子说:“我把他们引开了,你们快点逃出去”,说着王子就把绑着他们的绳子给解开了。鸽子和燕子异口同声的说“谢谢你救了我们”!王子说:“不用谢!快点逃出去吧”。燕子和鸽子就逃出了王宫又回到森林里去了。