从前,有一只非常可爱的啄木鸟,它有一身彩色的羽毛,有一张能说会道的嘴巴。
一天,它出去找吃的,突然闻到了玉米的味道,还一下子来劲儿了,它飞呀飞,顺着味道飞到了皇宫,可是偌大的皇宫让它迷了路,
这时被国王发现了。国王下令:“把这只鸟抓起来,我要把它吃了。”“是”佣人回答到。啄木鸟知道自己逃不掉,急中生智说:“等等,善良的国王,我的肚子好饿,不如让我吃饱了,再吃掉我也不迟。”国王答应了,佣人拿来了玉米,啄木鸟大口大口地吃了起来。
吃完后,国王问它:“吃饱了,我可以吃了你吗?”啄木鸟不紧不慢地说:“我走过很多国家,知道很多故事,你要不要听一个?”国王想了想说:“好吧,正好我现在很无聊,你随便说一个吧。”于是啄木鸟就用它能说会道的嘴讲起来了,没想到啄木鸟的第一个故事就让他入了迷,国王越来越喜欢啄木鸟了,于是就把它留在了皇宫,还每天给它好吃的。