星期天,阳光非常灿烂。小公鸡早早起床,站在一块石头上,眼睛望瞭望太阳,说:“太阳啊,你可真热,等会儿就会把我美丽的羽毛晒焦的。”
还没等太阳回答,小公鸡便头也不回地走了。
小公鸡走啊走啊,他来到小刺猬家门口。这时,小刺猬正在摘苹果呢!
小公鸡走过去对小刺猬说:“小刺猬呀,你瞧你,身上这么多刺,真丑!再看看我身上,五色斑斓的羽毛,多么好看呀!”
“我……我……”
小公鸡说:“你什么你!”
小公鸡还没等小刺猬说完,就走了。
小公鸡走啊,走啊,他来到小桥边。这时,小白兔正在小桥边采蘑菇。
小公鸡走到小白兔跟前,自豪地说:“小白兔啊,你瞧瞧,耳朵这么长,像猪八戒的耳朵一样。再看看我美丽的羽毛和红冠,漂亮无比。”
"虽然我的耳朵很长,但是非常灵敏。"
小公鸡不理她,继续往前走。
这时,小白兔用灵敏耳朵听到了黄鼠狼的脚步声,知道他没安好心,便大声喊道:“小公鸡,有危险,不要过去。”
可是已经晚了,黄鼠狼咬到小鸡的左脚了。小白兔连忙跑过去拦住了黄鼠狼,紧接着小刺猬也赶到了现场,用那身刺狠狠地撞向黄鼠狼,他俩一起把小公鸡救了出来。黄鼠狼只好夹着尾巴灰溜溜地跑走了。
从此,森林里少了一只骄傲自大的公鸡,却多了一只跛脚的鸡。
小公鸡通过这件事,明白了:光有美丽的外表并不算什么,只有心灵美才是真正的美。