一天,天气晴朗,花儿张开了笑脸,草儿伸展着腰肢,正好是出去游玩的大好时机。
大公鸡在森林里悠闲地散步,一只狐狸看见了,便计上心来:我和我的孩子几天都没东西吃了,正好可以把它骗来吃了它,羽毛还可以给孩子做一件美丽的衣服呢?狐狸慢慢靠向大公鸡,笑着对大公鸡说:公鸡兄弟,你好!我有点渴,可不可以去你家让我喝一杯水呀?大公鸡心里想,狐狸肯定又有什么坏心眼,今天一定不能让它鬼计得呈。大公鸡不慌不忙地说了:当然可以啦!不过我家里还有一位贵客,恐怕你去了不太方便。狐狸说:那一位贵客是谁呀?大公鸡说:是我的黄狗大哥呀!
啊!一听是黄狗,狐狸退了两步说:那就算了吧!大公鸡拉着狐狸就要走,狐狸又说:不,不去了。我还是回家吧!我孩子还在家里等我给它买花呢!说完,狐狸就灰溜溜地跑了。大公鸡心里得意洋洋,心想:哼!我就不信我还不能制服了你?以后我可得让我们家族防范着点。
天气还是那么的好,聪明的大公鸡仍在悠闲地散步。而狐狸饿着肚子跑回家了。从此,狐狸再也不打大公鸡的主意了,鸡家族再也不受狐狸的干涉了。