紫色的薰衣草在皑皑白雪中尽情漫舞,寒冬的风咆哮在荒无人烟的山岭。远处的谷底住着狐狸亲昵的一家。那些在风中微微呻吟的白蝴蝶,远远望去,像是素色的花瓣在飞舞、翻转……
老母狐狸和两只小狐狸蜷缩在一起,互相取暖,本想出去为母狐狸寻找食物的小狐狸被狂风的威胁困于谷底。身患重病的老狐狸将她的孩子藏在枯草之下,带着它血淋淋的腿为自己和孩子们寻找食物。因为处在寒冬,大雪弥漫了整片山谷,其它的动物已冬眠。老狐狸边走边自喃道:“已是寒冬,孩子们也饿了好几天,到哪才能找到吃的?”边说,看到了乌鸦一家在准备分吃家中的一点点余粮。这时,被眼神犀利,本性狡猾的狐狸看在眼里,他为了得到乌鸦仅余的两片肉,竟然把自己本来受伤的右腿用树枝扎的更厉害。
装作一副可怜模样一瘸一拐地走到乌鸦面前,“求求你了,可怜可怜我吧,你看我的右腿已经伤成这样,我都走不了路了。”心地善良的乌鸦还没有看穿着是狐狸的阴谋诡计,伸手将一片肉给了狐狸。狐狸转身就走,但他还没有走远,他叼着嘴里的肉还一边想着如何取到第二片肉。
于是,他先将第一片肉藏在石头下面,又去找乌鸦骗剩下的一片肉,他可怜地走到乌鸦面前,可怜兮兮地说:“你能再帮我一个忙吗,我一定会非常感谢你的。”说完,便把乌鸦一家引到离家门口三十米的地方让他们帮他找丢失了的东西。老狐狸便偷偷地跑去取第二片肉。
他拖着右腿的伤走回家去,血一点一滴滴在了雪上,当他叼着两块肉回家的时候,听到了狼在她家附近的咆哮声,她惊慌着跑到家门口时,发现狼已进了家,找到了两只小狐狸。
老狐狸扔下肉,飞奔着跟了过去,他的伤势越来越严重,风歇斯底里的怒吼着,老狐狸也流下了泪珠,她现在只想救她的孩子。当狼叼着两只小狐狸准备吃了他们的时候,老狐狸听到了小狐狸的哭喊声,他爆发了自己,冲了上去,狠狠地咬了狼一口,狼身上的一片肉被咬下来,狼疼得倒地翻滚,老狐狸把两只小狐狸藏在了一个谁也不知道的地穴里。一抬头,只见狼猛地扑了上来,他被咬得惨不忍睹,她大声的喊了一声:“孩子们,你们要好好的活下来,妈妈永远爱你们!”
雪被血染红,老狐狸的脸颊上流下两行清泪。雪停了,但风还在吼,狼叫了几声,叼着老狐狸和两块肉走向谷顶,走向老狐狸死亡的边缘……
“悄悄地,我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥翅膀,作别西天的云彩”。——老狐狸遗言
夕阳照着紫色的薰衣草,白蝴蝶告别了微颤,飞在寒风中……