春天,狐狸妈妈生了五只小狐狸,全身都是灰黑色的,过了个把月,小狐狸肚子上的毛变成白颜色了,背上的毛变成红褐色。五只小狐狸长得很活泼,跳来跳去,有时象小猫一样,追着自己的尾巴玩,多么可爱啊!过了些日子,小狐狸的胃口大了,狐狸妈妈的奶不够它们吃了。狐狸爸爸就出去找吃的。它每次都要叼着五只小青蛙、五只小田鼠回来,因为它有五个小宝宝啊!
一天,太阳下山了,月亮高高地挂在天上,树林子里静悄悄的,狐狸爸爸又去找吃的了。五只小狐狸和妈妈等呀,等呀,等了整整一天,才见狐狸爸爸嘴里叼着一只大野鸡回来了。狐狸妈妈非常高兴,连忙呜鸣叫着迎上去,好象在说:“孩子们都饿坏了。现在可有吃的啦。”是啊,为了养活五个孩子,狐狸爸爸多辛苦呀!狐狸爸爸把大野鸡撕碎了,分给狐狸妈妈和五只小狐狸,可是它自己站在一边看着,尝也不尝一口。又有一天,刮大风了,这种天气,找吃的东西可难啦。狐狸爸爸和狐狸妈妈一起出去,在草丛里竖起耳朵听着,只听见风在呼叫,没有别的声音,原来一刮大风许多小动物都躲到自己的窝里去了。
狐狸爸爸和狐狸妈妈等了好久,忽然,一只野兔从他们身边跑过,狐狸爸爸连忙追上去,捉住了它,带回家去。小狐狸们饿极了,见了野兔,抢着来吃,只有一只最小的狐狸,站在那里一动也不动。一双闪亮的眼睛,一直盯着爸爸,它大概在想;爸爸,你教教我们吧,教我们怎样捉野兔,怎样抓田鼠,我们学会了,就能自己去找吃的了。狐狸爸爸看出这孩子的心事来了,摇摇头,好象在说:“孩子,你们还小呢!长大了再学吧!”秋天来了,风把草都吹黄了,把树叶吹落了。狐狸爸爸找吃的可不容易了。有一天,它在森林里转来转去,忽然闻到有个树洞里有田鼠的气昧。他埋伏着,等了一会儿,真的有只大田鼠,从洞里伸出头来,狐狸爸爸腾地跳过去捉住了它,高高兴兴地回家去了。狐狸妈妈站在洞口,拦住狐狸爸爸。狐狸爸爸懂得狐狸妈妈的意思了,它把田鼠撕成五块,埋在五个地方,让孩子们去找,试试它们的鼻子管用不管用。五只小狐狸用鼻子闻着闻着,忽然,最小的狐狸欢叫起来,它是在说:“我找到了,我找到了!”
原来,它老远就闻出田鼠肉埋在什么地方了。后来老大、老二、老三、老四也都找到了埋在地下的田鼠肉。它们的爸爸妈妈真乐坏了,瞧,孩子们会自己找吃的了!冬天来了,找吃的东西更难了,因为许多小动物在窝里睡大觉,一直睡到第二年春天才起来;有的动物搬了家,到暖和的地方去了。狐狸一家只得搬到别的地方去住。一天,天麻麻亮,它们就动身了。一路上,狐狸爸爸和妈妈闻出了小动物走过的地方,有一种味儿,就让小狐狸也用鼻子闻一闻,还教它们捕捉小动物的方法。它们捉到了小动物就分着吃,吃好了,就你咬咬我,我咬咬你;你骑在我背上,我爬在你背上,闹着玩儿,瞧它们这一家子,多亲热!
它们一路走着,狐狸爸爸突然发现猎人来了,它马上让小狐狸跟着妈妈躲到大岩石背后去。它自己呢,朝着另外一个方向跑去,一边跑,一边嗷嗷地叫着,故意把猎人引开去,等小狐狸和他们的妈妈躲起来了,他自己才飞快地逃走。五只小狐狸慢慢地长大了,长得跟妈妈一样高,已经学会许多本领,会自己找吃的了,它们都有一双很好的眼睛,看得很远;有一个很灵的鼻子,分辨得出各种气味,还会学各种动物的叫声,去把那些动物引出来。
一天,狐狸爸爸和妈妈,不知道上哪儿去了,五只小狐狸在家里等呀等呀,它们从天黑等到天亮;又从早晨等到夜晚,不知等了多少个黑夜和自天,还不见他们的爸爸妈妈回来。后来它们才知道,自从它们学会捕捉小动物,学会找吃的了,它们就得自个儿过日子了。爸爸妈妈也就离开他们,到很远很远的地方去,再也不回来了。