“快,快,快给我起床,照你这样还想不想当钢琴家!”天刚蒙蒙亮,唐老鸭就大喊大叫地把自己的儿子唐小鸭从被子里出来。唐小鸭不情愿地说:“不嘛,让我再睡一会儿吧,我不喜欢弱钢琴,我喜欢踢足球!”一说到踢足球唐小鸭就来了劲儿,一骨碌地从床上蹦起,说:“爸,你见贝克汉姆……他们踢足球多带劲儿啊!”唐小鸭一边说一边手舞足蹈起来。
“快起床!”唐老鸭瞪园眼睛,怒吼道,“别给我老想着踢足球!老老实实地给我练琴。”一会儿,唐老鸭又笑咪咪地说:“等你成了钢琴家后,别说出场费大把大把,别人再也不会说你笨小鸭,人们都会夸你是‘天才小鸭’呢!”听着唐老鸭苦心教导,唐小鸭无奈地想:别人都说可怜天小父母心,可谁又来可怜可怜我们天下的孩子心呢?他又情不自禁地感叹道:“苦啊,苦啊,实在是苦啊!”谁知这番话被唐老鸭听见了,唐老鸭又瞪圆眼睛怒吼道:“吃得苦中苦,方为鸭上鸭,这个道理你懂不懂,你也得为我们鸭子家族争口气吧!你还记得昨天的演唱会吗?那白天鹅小姐弹的琴多好听,我的手都快拍肿了,听说人家三岁就开始练琴了……”
“爸,我是鸭不是鹅!”
“管他是鸭还是鹅呢,你给我好好练琴就行了!”唐小鸭无奈地来到钢琴前,弹起曲子来,琴声中掺杂着忧伤和痛苦。
下午就等着唐老鸭给唐小鸭的课外作业……
唐小鸭想:我真的会成为那美丽高贵的白天鹅吗?