爸爸的家乡在安徽省寿县,那里没有一个山丘,是一片平原。放眼望去,一马平川,到处是绿油油的稻田和金灿灿的油菜花。
像我这种如笼中小鸟的城市小孩,这里的一切对于我来说都是那么的新奇、有趣。
在爷爷家的院子里,我看见了一个上面是铁圆柱,中间伸出一根管子,管子下方是一个石槽的怪东西。我以为是喂猪的食槽,后来才知道原来这是个压水井。因为村子里还没有通自来水,所以就用压水井打出地下水作为生活用水。
我好奇地用压柄压了压,可一滴水都没有,难道压水井坏了?我正纳闷着,爷爷走了过来。只见爷爷往压水井里灌了一瓢水再压,水马上流了出来,好像地下水看到水朋友在上面呼唤,立刻开心地涌了上来。
清澈的水欢快地流过我的手,凉凉的,好舒服啊!听说地下水是冬暖夏凉的,那不是比热水器环保多了吗?真不错!
爷爷家门前就是铺天盖地的金色花海和绿色麦浪,就像一幅美丽的水彩画。点缀在田埂草间的是成片的白茫茫的蒲公英,白色中间夹着金黄色,那金黄色时蒲公英花。吹一口气,一把把毛茸茸的小降落伞就向空中随风飘去。
农村除了好玩、美丽,也有许多不方便。特别是厕所,在地下埋一口大缸,臭臭的,蹲在上面一个不小心就可能掉进大粪坑。
对我而言,最可怕的就是每家每户都养了一只凶恶无比、牛高马大的土狗,看见陌生人就狂吠。我这个看见小型宠物犬都逃跑的胆小鬼,走在村里的小路上都是心惊胆战的。有一次,我去上厕所,就是因为看见厕所门口趴着一只土狗,吓得我不敢前进一步,硬是给憋了回去。
除了以上的美中不足,村里其实有很多好玩的:拔点鲜嫩的鹅毛草喂喂小鹅;把鸭子们赶进池塘里洗个澡;在泥塘、水洼里捞蝌蚪;到鸡窝里看看漂亮的花母鸡有没有下蛋……
爸爸的家乡,充斥着自由、欢快!