天使的作文
(一)
教室里除了陆曼曼大珠小珠落玉盘似的背诵声,再无其他声音,空气仿佛凝固了。当她把那篇又长又难懂的文言文背完后,老师情不自禁地鼓掌说:“曼曼,好样的!”
陆曼曼落座后,老师生气地问:“你们还有什么好说的?”除了陆曼曼所有人都低下了头。昨天,老师要求我们把一篇文言文背熟,而大多数同学表示难度太大,最好能分节背诵,可陆曼曼一天之内就把课文背得滚瓜烂熟了,她得到了老师的褒奖,露足了脸,而我们却要哭鼻子了。放学后,老师把我们留下来,逐个过关。这件事造成了另一后果——陆曼曼成了“孤家寡人”,谁也不愿意和她亲近。
“这也不能怪大家,谁叫众人皆醉你独醒呢?”吴宇宙这样评价陆曼曼。陆曼曼委屈地问:“我究竟错在哪里?”吴宇宙答道:“大家认为你爱出风头,况且,那天也是因为你,同学们才被罚的。”陆曼曼不服气:“明明是你们不用功,我几乎一夜没睡才背下了那篇课文,刻苦学习有错吗?”
吴宇宙无从对答,只好扮个鬼脸溜走了。他发自内心地赞赏陆曼曼,只是她有时和同学们格格不入,背课文事件只是激化矛盾的导火索。
(二)
从那以后,陆曼曼一个人上学、放学,依旧在课堂上独占鳌头,似乎在和同学们进行着无声的对抗。但吴宇宙知道陆曼曼是在硬撑,因为好几次集体活动时,他都看见陆曼曼躲在角落里默默流泪。
周末,同学们约吴宇宙去爬山。吴宇宙本想问,能不能请陆曼曼也参加,但又怕引起非议,只好把话咽了回去。
这天,吴宇宙的心里像拧了个疙瘩。爸爸发现他情绪低落,便问出了什么事。吴宇宙把心中的困惑告诉了爸爸,爸爸笑道:“如果你认为陆曼曼值得深交,就大大方方和她做朋友,邀请她参加活动,不要在意别人怎么说。”一席话让吴宇宙心里豁亮多了。
第二天早上,吴宇宙来到陆曼曼家,邀请她一起去爬山,谁知陆曼曼拒绝了。吴宇宙撇撇嘴:“我还以为你是个勇敢的女孩儿,闹了半天连参加集体活动的勇气都没有!”陆曼曼立马上当:“去就去,不就是爬山嘛!”
往景区去的路上,吴宇宙飞快地骑着车,把别人远远甩在后面。陆曼曼有些局促不安地问:“你这么做就不怕别人对你有意见吗?”吴宇宙笑着反问道:“和同学发展友谊是天经地义的事,为什么要怕呢?”
那一刻,陆曼曼心里涌起无限的温暖,把一切烦恼与不快都抛到了呼呼响的风中。
(三)
爬山时,一个叫方芳的女孩不慎摔了一跤,小腿剧烈地抽搐起来,疼得龇牙咧嘴。正在大家手足无措之际,陆曼曼分开人群,安慰道:“她这是肌肉拉伤引起的抽筋,按摩一下就能缓解。”陆曼曼俯下身子熟练地给方芳按摩。说来也奇怪,不到一刻钟,方芳的疼痛感竟然减轻了。陆曼曼微笑着向同学们解释:“我从小就喜欢中医,跟爷爷学了些,没想到在这里派上了用场。”
一路上,陆曼曼细心照顾着方芳,她不计前嫌的心胸令大家感动。野餐时,许多同学把好吃的塞给吴宇宙,要他转交给陆曼曼。看着面前的食品堆积得像小山一样,陆曼曼轻轻地对吴宇宙说了句:“谢谢你。”吴宇宙不解其意:“谢我?”“是的,谢谢你为我安排了与大家交流的机会。”陆曼曼一脸认真地说。吴宇宙见时机成熟,便大声对同学们说:“陆曼曼其实是个乐于助人的天使,她很想帮助大家,却一直没有机会。这次我把她带到这儿,就是想让大家看到她那一颗善良的水晶心……”
听着吴宇宙的这番话,陆曼曼感动得哭了。吴宇宙连忙改口道:“既然天使哭了,我们也应该陪着她落泪啊!”陆曼曼破涕为笑,吴宇宙和同学们也会心地笑了,笑得那么开心,那么灿烂!