午后慵懒的阳光让我欲睡,但我依旧被手中的史书所吸引,迟迟不肯入睡,视线越来越模糊……突然,一个苍老的声音将我惊醒:“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管幽幽霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”我定睛一看,只见一位老者站在漫漫黄沙中独自饮酒,此时此刻,他老泪纵横,杯中的浊酒混着泪水一起下肚,直喝得他醉卧边塞,倦然入梦。
长河流不尽这萧萧北风,落日放不下这漫漫戈壁,黄沙和着北风,夹着狼烟慢慢地将我的视线模糊、模糊、再模糊……
远远的,远远的传来了雁鸣,一声声,一声声,硬是鸣的雪花漫天飞舞。
昭君走着,怀抱琵琶,无悔地走着,我远远的看着南来的马队,不禁心生怜惜,毕竟是汉朝的唯一的一缕馨香呀!“分明怨恨曲中论”、“公主琵琶幽怨多”。
可她说不,她说她无悔。愕然中,我看见了怨妇的眼,我看见了征夫的泪,我看见了血流成河,我看见了千里野冢……她说,她要他们安乐;她说,她要他们回家看看;她说,她要和平;她说,她要这天与地不再为血而哭泣……
泪眼迷蒙中,我分明看见她的屡屡青丝是如何熬成白发,幽幽胡笳里,三春尤晖。她,化作一只大雁,飞遍这塞北大地。
哀鸿翔天,羽撒边塞,夕阳无限。
我走着,想着,不愿将战争的阴影放在心里,但是,血再一次将我的视线充满。我痛苦地闭上双眼。
刘邦呀刘邦,你这又是为何?你可知道你刀刃上的血是谁的吗?是韩信的,是英布的!是那些帮你打天下的功臣们的呀!如果说当年你屠尽项羽的五千铁骑是为了解心头之恨,那这功臣的血就只是为了你心中的一点猜忌?!那坛装着人肉的鹿肉罐就是吕后给你的试忠肉吧!哈,好一个君主,好一个“贤明”的君主!
想想吧!当年项羽要煮食你的家父,你是怎么说的?“反正我和你项羽是拜把子兄弟,要吃肉别忘了给老哥我留一块!”这是身为人子能说的话吗?恨!我好恨!我恨这苍天无眼,将华夏大好河山送予你这流氓天子!
我再次痛苦地闭上眼睛,不愿再看见血。可在长平,一场黑夜里的大屠杀正在进行。睡梦中的赵国降军被一个接一个杀害。嬴政呀嬴政!我们的始皇帝呀!那可是四十万个鲜活的生命呀!四十万那!
我跪在赵国军队灵前失声而泣,李斯来了,他疲倦的来了!潦倒的他终于得到了应有的下场!是你,将《经》、《史》、《子》、《集》出卖!是你,将儒生才子掩埋!是你,将诏书篡改,使公子扶苏死的不明不白!你,死有余辜!赵高算做了件好事!
我恨恨地来到长城,他蜿蜒万里,多么不可一世!可长城呀长城!你明明是数十万苦工的血堆积而成的!你知道吗?
他不语。我对他说,我对他从春秋战国的乱世说到秦朝的一扫六合,从楚汉争霸的绵绵不休说到北宋的将军白发……我累了,躺了下来,长城让我看看这历史的变迁,看看这沧海与桑田。我,无语。我一路走来,泪容早已疲倦。昭君呀昭君,只有你才是这历史长河中的一朵纯洁的出水芙蓉呀!
“垂死病中惊坐起”,我猛然醒来,史书上湿了一片!