天空的作文
如果我是山,就应该站成一种威严,就应该触摸蓝天;如果我是水,就应该流成一种磅礴,就应该激荡大地。“统一”有时是一种需要,然而,在我们人生的路上,“统一”会让我们失去个性,归于平庸。所以,鹰击长空,鱼翔浅底,雁排蓝天,驼出大漠,让我们展现自己的风采,秀出自己的一片天空。
拥有属于自己的一方天空,就不要踩着前人的脚印前进。“史家之绝唱,无韵之离骚”太史公遭遇极刑,然而他并没有以死明志,反而,“集百家之众,成一家之言”著成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才使得他能站在历史的天空展现自己的风采;同样,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,东坡大唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼悲歌”,他们都凭着自己的风采,没有走与前人相同的道路,而拥有属于自己的一片天空。
成就自己的特立独行,就应该展示自己的风采。如青莲居士“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;如易安居士“只恐双溪舴艋舟载不动,许多愁”;如五柳先生“采菊东篱下悠然见南山”;如守着瓦尔登湖的罗梭;如仰望乞力马扎罗之雪的海明威,把自己的激情释放出来,把自己的风采展现在世人眼前。还记得“黑色羚羊”鲁尔马道夫吗?有谁能够想到一个曾经身患小儿麻痹症的小女孩如今却站在辉煌的奥运领奖台上享受王者的荣耀。她凭着自己的风采向世人证明,残疾人也能撑起自己的一片天空。
秀出自己的一片天空,构成那多元的现代社会。“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟”,苏武为古代的历史天空多了一笔鲜艳的色彩。“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”,林妹妹让中国文化天空多了一股清冷的韵味。在这个世界上,我们不需要单调﹑统一的色彩,我们需要更多的色彩来丰富我们的生活,需要“天生我材必有用”来装点我们的心灵,需要“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”来滋润我们的意志,需要“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来激荡我们的灵魂。所以,请你也秀出自己的一片天空。
秀出自己的一片天空,就应该展示自己的风采,发扬自己的个性。如屈原﹑嵇康以死明志,如特蕾莎修女﹑皮埃尔神父舍己为人,也如韩寒﹑周立波洒脱不羁……所以,请你秀出自己的那一片天空。