天空的作文
那个小村庄,不足两千人,不知从何时起,重男轻女的封建思想,在人们的脑海中已根深蒂固。
升入三年级时,妈妈毅然决然地要将我送去城里上学,妈妈态度坚决,我无力反抗。背井离乡,离开依赖的家人,到一个完全陌生的环境,对我这样年纪的孩子来说,无疑,就像天塌了一般。
英语课上,我就像一块破木头置身于万世珍宝之中,显得格格不入。只是依稀记得,老师把课堂上的内容都变成了一个个有趣的游戏,老师们,同学们,把课堂变成了娱乐场,这使我看花了眼,心生羡慕。每天下课,都会拿着那干净如新的课本,踌躇地向讲台走去,好在,老师没有嫌弃我,亦没有放弃自己。我也终于从一块木头变成了闪闪发光的金属。慢慢地,我发现,原来学习可以这么有趣,我也可以融入他们,我也可以不再是旁观者。
不知不觉,已经到了小学中的最后一年,老师常说:这是冲刺的关头,你们的目标是外国语的快班。班里的几位同学随即开始行动起来了,每个人的手中都有语数英的课外资料,恨不得一天当两天用,能够把所有东西全装到脑子里,多说一句与学习无关的话都懒得张口。“干什么,都这么下功夫。”我瞅准机会,终于问了其中一位和我要好的同学,她说:“当然,学习就是为了要有更好的未来,而进小班,就是一个好的开始。”一句话点醒了还在迷茫的我,原来学习是为了这个,我的目标应该是这样的。
转眼间,我已到了初中生活的最后一年。我终于明白了,这是我人生中第一个转折点。我,没有选择,必须一次成功。这两年中,遇到了太多有志向的人,他们不只在学习上刻苦,而且人生目标明确。他们在思想上影响了我,我也不能只是为了学习而学习,我也要将自己好好打磨,从一块不起眼的顽石,蜕变成为漂亮的璞玉。惟愿今天的自己比昨天更加完美。
我的父母,真的拥有智慧,让我走出了小村庄,不再愚昧,少了狭隘;而适时出现在我身边的优秀人儿,让我明确了自己的目标,知道了自己需要的是什么。谢谢所有的人,给了我一片自由翱翔的天空,给了我不一样的人生信念。
天空广袤,任我翱翔。我已轻挽着云的衣衫,奔向远方……