,如同已然凝固一般的,沉重的好似随时有可能重重地坠落。冷风打在身上,扬起了还未系好的围巾。令我不禁打一个寒颤。树木在冷风之间沙沙作响,更添了一丝萧条气息。敬老院已在眼前了,我又该用怎样的情感与老人们进行交谈呢?想到此处,心中不免有几分慌乱。
见到老人后,原本早已记熟的话语在那一刹那消失得了无痕迹。没有什么过于生疏客套的语言,没有故意做作的姿态,只是那么平淡的,就着几位老人的话题聊了起来,意想不到的轻松。我却在这和爱背后读出了几分内心深处的孤独。
眼前景象有些朦胧,如同盖了一层浓厚的雾气。我努力的眨了几下眼,然后微微眯起。眼前的一切逐渐清晰起来。那好像是我的奶奶。她牵着我的手走在雪地里。明明是寒风阵阵,却感觉温暖无比。奶奶笑着,也许别人觉得不美,却像阳光般的温和,融化冰雪,温暖万物。
景象一转,四周景象再次清晰起来时我才发觉自己身处医院。全都是白色,感觉有些晃眼。我仰头看着比我高上许多的大人,那是一种掺杂痛苦慌张以及不错的神色。又看看身边病床上的人,我开了口,却发不出任何的声音。桌上的仪器上显示的是一条直线。再无任何波澜,同时好像有什么东西从我的脸侧滑落。窗外风拂过树叶沙沙作响,奶奶拉着我的手,依然是暖和和的笑容,走的很安详。树欲静而风不止,于欲而亲不待。
恍惚间听见有人在叫我的名字。原来我竟不知是什么时候出了神。回过神来四处张望了一番,是好友。我回以一个微笑作为没事。然后想把几位老人笑着道歉。“对不起啊,一不小心又跑神儿了”之后就是几句带着笑声的责怪,不知怎么的。我竟觉得那语气中有我奶奶的身影。同样是毫无责怪意味的笑骂,那么温暖。
不知不觉间,已到了拜别的时候。冷风去就在耳边呼啸,我却不再觉得冷。回头望着渐渐也远去的敬老院,心中想着那些和蔼的老人们,将他们作为爷爷奶奶,他们又何尝不教我们当做亲人。我低下头思索了许久,在好友投来疑惑时,我回望着他。良久“于欲养而亲不待”这句话包含了许多许多,当那些老人进入敬老院的时候,就注定了与直觉的长久分离。他们会伤心,会孤独,会忧愁。
好好珍惜家中的老人吧!哪怕是多去看看他们,他们也是开心的,不要在他们离开之后才去后悔,不要在她们伤心时,一味的用金钱去填补,不要让子欲养而亲不待成为这个是社会的写照。