天空作文
曾经有一条叫作“人生”的大船,航行在多变的海洋上,它载着一船叫“道德”的货物。一天,暴风雨要来了,为了加速逃生,船员们首先扔下了看似最不重要的却最重的东西——诚信。但船却沉没在了海洋里,那时暴风雨还没有到来。
诚信是所有道德的根本,要做一个有道德的人就必须做到诚信。
诚信是大鸟的翅膀,没有它,再雄健的鸟儿也难以展翅飞翔;诚信是帆船上的桅杆,没有它,再高的云帆也难以让船扬帆远航;诚信是绿树下的沃土,没有它,再多的雨水也难以让树蓬勃生长;诚信是璀璨的星辰,没有它,再美丽的夜空也失去了魅力。
生活在当今社会,谁都需要诚信。
诚信是为人之本。每个人都以诚信为本,和谐社会才会变成可能。也许有人认为,在生活的一些小事上失去一点点诚信是无所谓的,殊不知,也许就是这一点点失信可能就葬送了你一生的美好。有一位高才生被名校开除,就因为他在做实验时打了半个小时的长途电话而不承认。就是这短短的半个小时,葬送了他的锦绣前程。高才生都是这样,何况普通人呢?诚信就是一笔在银行里的存款,失信就像取款,每日取一点,总有取完的一天。到取完的一天,你会发现你的生活变得举步维艰。也许有人认为一个个人的诚信不重要,但不要忘了,华夏民族就是由这十几亿水滴汇成的大海。和谐的社会需要每个人的诚信。
诚信是为商之本。也许有人认为无商不奸,为了谋取利润失去一点诚信不重要,要知道,失信获一时之利,只是小道,而建立良好的信誉,即使亏损也要树起一块大招牌,从而获长久之利,这才是商之大道。如果没有诚信,即使有了千万家财也会散尽;如果有了诚信,即使暂时陷入困境,也能绝处逢生。商人群体的失信是整个民族的灾难,诚信从商成就了国家经济的健康发展。
诚信是为官之本。官员的诚信反映于他们所做的事是为了人民的利益还是为了一己私利。既然人民给了他们权力,给了他们身居高位的风光,其实也给了他们为人民服务的机会,他们就不应该挥霍掉人民给予的信任,利用权力为自己敛财谋私,对人民挥“霸王鞭”,打“太极拳”,那都是不诚信的表现。也许一两个官员的失信于民会让自己下马,但他们在人民群众中产生的恶劣影响,却会使政府失去诚信度,而人民对政府的不信任会动摇国家的根基!
如果我们的社会,每个公民以诚为本,每个商人诚信为商,每个官员勤政为民,那么,和谐社会的到来指日可待,我们在生活品质之城的生活将更加美好!让我们带着诚信上路,每一步都坚定有力!让我们道德的天空因为诚信的星光而更加璀璨!