天空的作文
琴声时而高吭悠扬,时而沉郁低缓,手运琴弓的少年,已陶醉在其中。没错,二胡,就是我心中的那一片天空。
在小学二年级时,一次观看演出时,我第一次与二胡结缘,当我看到演奏者优雅的姿态,听到如诉如泣的琴声后,内心似乎有某种东西被猛然触动,学习的想法便油然而生。
开始时,老师让我掌握握琴的手法,并找准旋律。那二胡在老师手里就能演奏出一首近乎完美的曲子,可到了我的手里,却只能发出一种类似金属摩擦的嘶哑声音,可以用“惨不忍听”来形容。看着其他人拉琴时自在悠然的神态,我强忍住羡慕之情,咬着牙继续苦练。
从春暖花开到秋风瑟瑟,从烈日炎炎到寒风刺骨,从大雨滂沱到瑞雪纷飞,转眼间过去了不知多少个春秋,我的琴技也有所进步。从“呜呜咽咽”到动听悦耳,从断断续续到琴声悠扬,从毫无建树到五级证书在手,看着一路走来的成长历程,觉得自己的一切付出都是值得的。现在,我的琴技已经有了很大的进步,成就感也随着琴声,从心底划出。
一曲悠扬的《姑苏》,一曲悲凉的《二泉》,从琴声里时而流淌出豪迈,时而展现出凄凉,时而滑出激昂,时而咽下失望……二胡,成了我生活的一部分,承载着我全部的情感。它为我展开了一片开阔的原野,有牛羊散布,有蝶儿飞舞,有花儿摇曳,有鸟儿鸣唱。难过时,它就为我洒下一池的月光,池水中波光荡漾,月影在桥畔徘徊,心在琴声中游走。从琴声里流淌出来的不只是音乐,更是一种无言的豪迈与悲怆,一种细腻的情感和体验。
二胡,就是我心中的那一片天空,那里有阳光,有白云,清爽而又蔚蓝,明媚而又深远。