探险作文
六月的一个周日,我随同妈妈参加了一个由安化同乡会组织的去万泉河漂流及探险的活动。短短的一天里,我时常被同乡们的欢声笑语浓郁乡情所环绕着,被万泉河两岸旖旎的风光所倾倒着,而最让我难以忘怀的,是那充满了刺激与挑战的峡谷探险之旅。
探险之旅的第一站是“悬崖自降”。乘舟溯溪而上约摸半小时后,离船攀爬二十来分钟,我们来到了山腰的一座被葱郁树木掩映着的悬崖旁。扶着栏杆朝下面一望,那可是深邃的峡谷呀。悬崖似乎有十来米高,陡峭的石壁直通谷底小溪。带着能避开毒辣的阳光,让冰沁的溪水滑过脚的幻想,我已经迫不及待下去了。可一听大人说要绑一根绳子在身上,一个人从谷壁上爬下去,我有些畏缩了,十米山谷顿成了万丈深渊。万一害怕没抓紧摔下去了咋办?万一绳子突然断了咋办?万一……无数个万一萦绕在我的脑海里。
还好是大人先下。我认真地听着工作人员的示范指导,心里渐渐有些底气了。不知不觉十几人已经下去了,终于轮到我了。在工作人员帮我绑绳子时,我不断地给自己打气:“一定能顺利下去的!”在下降的过程中我不断调整自己,哪个地方该放松,哪个地方要绷紧。虽然动作有些僵硬与笨拙,甚至几次险些滑落,但终于磕碰着到了谷底。脚一触到冰凉的水就打了一个激灵,加上出了一身汗,心里突然一阵轻松,我松了口气。
探险之旅的第二站是峡谷穿行。蜿蜒曲折的峡谷溪沟本没有路,靠了我们的探险跋涉才能艰难前行。海南六月灼热的日光仿佛被山崖吸附走了,谷底一派阴森。我在千回万转中,时而涉水爬行、时而断岩跳水、时而穿山越洞,心中好不惬意!习惯了城市里的喧嚣,来到这原始美妙的大自然,心也纯净与天真了许多。随手捧几尾小鱼,看着它们自由自在地游着,微笑也随之爬上了我们的嘴角。
探险之旅的第三站是三十多米高的瀑布急降。有了第一站的悬崖自降经验,高高的瀑布竟然已难不倒我了。虽然仍有几分怯意,几分惶恐,我还是完成了自我挑战,一个人勇敢地降下了瀑布,瀑布下的深潭也对我敞开了热忱的怀抱。
最后一站居然是深潭跳水。从七米高的水池上方跳下去听起来的确有点恐怖。即使对于经常游泳的我来说也不能说完全不犹豫。可是,为了锻炼胆量,我勇敢地跳了下去,反正有救生衣,怕啥?只听“扑通”一声。Yeah!我又破了跳水记录了!老妈胆子真小,都是最后一个了还不敢跳,真正是“欲跳不能”,还是老乡推她下去的呢。兴之所至,我连续跳了三次水呢。
万泉河峡谷探险之旅,是我十二岁挑战自我的尝试。如果有一天,我做到了“万水千山只等闲”,那才叫“青春无敌”了。