一天小狗皮皮读了一本关于海盗的小说。皮皮想:要是我也能当一个海盗该多好呀!皮皮把自己的想法告诉了小猴闹闹。闹闹说:“既然你要当海盗,那也需要几个人吧,我跟你一起去。”皮皮说:“好呀,那你再找几个小伙伴明天中午见!”闹闹满口答应后离开了。第二天,闹闹叫来了小青蛙呱呱,小兔蹦蹦和小麻雀喳喳。皮皮找来了小鸡叽叽,小鸭黄黄和小猫喵喵。大家一起来到小河边,并且发现一条小船,大家上船后马上就出发了。晚上小船漂到了一个小岛上。蹦蹦先跳到岸上,把小船停放在岸边。皮皮等人也上了岸,他们都很困,很快就找了个地方马上都睡着了。早上是闹闹第一个起来的,他没有叫醒大家悄悄地去摘了一些桃子。回来后闹闹才叫醒大家。吃完早饭,小狗皮皮给大家安排工作:闹闹带着呱呱和蹦蹦继续去找吃的东西;皮皮带着喳喳和叽叽去了解岛上的地形;而黄黄和喵喵留在原地看守小船。一切安排好后,大家各自出发去“工作”了。