这天,科学家们造出了中国第一辆月球车——玉兔号。科学家们纷纷对它说:“到了月球,你一定要完成你光荣的使命呀!”玉兔号心想:我一定会认真工作,圆满完成任务!
嫦娥三号在太空里飞行了好几天,终于,她成功抵达月球表面,在月球上软着陆。舱门打开了,玉兔号沿着斜梯款步而下,远远地望着地球妈妈,默默地对自己说:“我一定要做好科研研究,为人类尽早登上月球作出贡献!”而月球上的精灵们呢?它们见来了一个怪模怪样外星人,都躲得远远的,藏得深深的,压根儿不敢出来和玉兔号打交道,生怕被它发现了,而捉住自己,去搞什么研究。玉兔号在月球上呆了好几天,都没找到半个人影,感到很寂寞,很无聊。
有一天,玉兔号正在执行任务时,一个小精灵感到好奇,便轻手轻脚地走出了家门,想看一看这个“外星人”在干什么。一不小心,那个小精灵踩到了一块又尖又硬的矿石,忍不住“啊”的一声叫了出来。玉兔号听见了,循声走去。小精灵见玉兔号发现了自己,便立刻跑呀,跑呀,可还是被玉兔号追上了。小精灵转过身来,对玉兔号大声喊道:“你这个怪模怪样的东西,是来自地球吧!现在的人类,不断地污染环境,弄得地球上都罩上了一层灰蒙蒙的纱!你是不是也想把我们月球弄成这个样子?”“不是的,我是来为月球做贡献的!”玉兔号感到很不解,而小精灵却不留机会给它解释,就消失得无影无踪了。
第二天,正当玉兔号辛勤地工作时,听见了“啊,救命呀”的呼喊声。玉兔号循声驶去,只见一个外星球的可怕怪兽正捉住了昨天的小精灵,准备带回它自己的星球。玉兔号一看就急了,但是自己势单力薄,没有什么好办法可以救它。就在这时,它急中生智,开启了照相机,对着怪兽“咔嚓、咔嚓”闪起了闪光灯。怪兽因长期生活在较黑暗的地方,视力已经退化,强光伤害了它的眼睛,他只好扔下小精灵,捂着眼睛灰溜溜地逃跑了。小精灵转过身去,发现正是玉兔号救了自己。小精灵非常感谢玉兔号,主动和它交起了朋友,聊起了天。小精灵告诉玉兔号:“月球上是以恒星月来计时的,就是说,月球上的一个白天相当与地球的14天;一个月球的黑夜相当与地球的13.3天。每当黑夜来临时,这个怪兽就来到月球,想方设法要抓一个精灵做研究。在这之前不知有多少精灵遇害了。还好,今天多亏了你救了我。”当它知道玉兔号的来历后,把所有的精灵们都叫了过来,介绍了玉兔号救它的整个过程,希望所有的精灵都和玉兔号成为好朋友,玉兔号教它们如何制作闪光灯吓退怪兽,而它们帮玉兔号一起采集稀有矿石,完成科学家交给玉兔号的任务。所有的精灵都和玉兔号成了好朋友,尽心尽力地帮助玉兔号采集各种稀有矿石。
“这是富含铁、钛的月海玄武岩。它是我们月球上最多的能源,比比皆是。也是你们地球上不可缺少的重要能源。”
“这是斜长岩,富含钾、稀土和磷。它可是我从高山上采来的哦!”
“这是新能源物质——氦3。这元素可厉害了!它可以作为核电站的能源,并且最适合作为宇宙航行用的燃料。这是你们地球上最或缺的东西。”
…………
玉兔号开心极了,它不仅交了这么多朋友,还收集了这么多稀有能源矿石,出色地完成了任务。它通过与地球妈妈连线,告诉了科学家月球上精灵们对人类的帮助。希望下次它的弟弟或者妹妹去月球的时候,能为小精灵们提供人类对它们的帮助,让人类与小精灵们永远成为好朋友!